Телеканал Би-Би-Си утверждает, что очевидцы видели неподалеку от места крушения малазийского лайнера в Донецкой области комплекс «Бук» под управлением российских военных.

Очевидцы говорят, что видели военных возле места авиакатастрофы. Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», на Би-Би-Си утверждают, что трое местных жителей независимо друг от друга рассказали репортерам примерно одинаковую историю. Один из них видел комплекс «Бук» в Снежном неподалеку от места, где был сбит самолет. По словам собеседника телеканала, экипаж комплекса говорил с характерным русским акцентом и был одет в форму, которую не используют ни террористы, ни украинские военные. Второй очевидец заполнил, что офицер, который ехал в джипе сопровождения «Бука», также говорил на чистом русском языке. Сюжет  Би-Би-Си вышел в эфир накануне публикации первого официального доклада о катастрофе. Власти Нидерландов, которые возглавляют международное расследование, подчеркнули, что документ содержит только фактическую информацию. Москва пока официально не комментировала результаты журналистского расследования Би-Би-Си.

Журналисты сопоставили кадры «Бука» с видео, снятого в России 23 июня Paris Match, и «Бука» в Донецке в 9 утра 17 июля. Кроме того, на номерных знаках техники с видео, есть код 50, что подтверждает принадлежность к Московскому военному округу.

Как сообщал УНИАН, боевики длительное время усложняли доступ международных экспертов к месту крушения «Боинга». Ряд обозревателей объясняли это их желанием скрыть доказательства своей причастности к преступлению. Нидерландская администрация по вопросам безопасности (Dutch Safety Board) 9 сентября обнародовала предварительный рапорт по результатам расследования крушения авиалайнера. При этом расследование причин крушения будет продолжено и окончательный рапорт планируется опубликовать до года с момента крушения.