Украинский Оскаровский комитет выбрал фильм "Поводырь, или у цветов есть глаза" режиссера Олеся Санина, для представления Украины в 2014 году на премии "Оскар" в номинации "Фильм на иностранном языке".

Об этом сообщается на сайте Ассоциации продюсеров Украины.

Полнометражный художественный фильм "Поводырь, или у цветов есть глаза" режиссера Олеся Санина снят кинокомпанией "Пронто фильм" при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.


В основе сюжета фильма — путешествие по Советской Украине американского мальчика Питера и украинского слепого музыканта Ивана Кочерги. События фильма происходят в начале 1930-х годов в СССР в драматические времена индустриализации, коллективизации, голодомора и уничтожения интеллигенции.

Питер присоединяется в пути к слепому и становится его поводырем. Вместе с кобзарем, путешествуя по Украине, парень очень быстро взрослеет, испытывает радость и тоску, познает горе и смерть, находит дружбу и понимает, что такое преданность.

Зимой 1934 года слепого Ивана Кочергу вместе с другими кобзарями казнят под Харьковом. Питер останется единственным живым свидетелем тех трагических событий.

Всемирная премьера фильма состоялась на Одесском международном кинофестивале в июле 2014 года.

В ограниченный прокат картина выходит в Ровно 11 сентября, 12 ноября начинается всеукраинский прокат.

Главные роли в картине исполнили Антон Святослав Грин, певица Джамала, Стас Боклан, Джефф Баррел, Александр Кобзарь и Олег Примогенов.

Напомним, украинский Оскаровский комитет с 1 до 29 августа проводил прием заявок на участие в отборе фильма-номинанта от Украины на премию Оскар в номинации "Фильм на иностранном языке" и принял к рассмотрению три фильма: "Племя» режиссера Мирослава Слабошпицкого, "Поводырь, или у цветов есть глаза" режиссера Олеся Санина и "Трубач" режиссера Анатолия Матешко.