Объясните, пожалуйста, как сейчас можно приватизировать земельный участок? Роман Игоревич

Земельный кодекс Украины предусматривает, что граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности, разъясняет специалист 1 категории отдела правовой работы, правового образования и систематизации законодательства Харьковского городского управления юстиции Оксана Болибок.

Если вы хотите приватизировать земельный участок безвозмездно из земель государственной или коммунальной форм собственности для ведения фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства, садоводства, строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок), индивидуального дачного строительства; строительства дачных гаражей, вам придется пройти несколько этапов.

1. Подать заявление, ходатайство или просьбу – в произвольной форме или по форме, установленной соответствующим органом. Документ подается в соответствующую районную администрацию или сельский, поселковый, городской совет по местонахождению земельного участка. Следует отметить целевое назначение земельного участка.

2. Вышеупомянутый орган должен рассмотреть просьбу в месячный срок и предоставить разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка или принять мотивированное решение об отказе в таковом.

3. Заказать изготовление проекта землеустройства по отводу земельного участка с соответствующими организациями, которые имеют лицензиина выполнение этих видов работ. Сроки и условия предоставления услуг, плата определяются по договоренности с исполнителем работ.

4. Согласовать с соответствующей комиссией проект землеустройства, которое происходит в трехнедельный срок. Окончательным документом, который вы должны получить в результате прохождения этого этапа, является заключение. Комиссия является постоянно действующим органом и в городах областного значения образуется городским советом.

5. Провести государственную землеустроительную экспертизу. Она проводится экспертами, которые работают в составе уполномоченного органа исполнительной власти в сфере государственной экспертизы, а также квалифицированными специалистами или научными работниками, которые привлекаются этим органом к ее проведению.

6. Утвердить в двухнедельный срок в соответствующем совете или администрации проект землеустройства по отводу земельного участка и предоставлении его в собственность. То есть это решение о предоставлении соответствующего земельного участка в собственность (приватизация).

7. Получить выписку из Государственного земельного кадастра в местном территориальном органе Государственного агентства земельных ресурсов.

8. Зарегистрировать право собственности на земельный участок и получить свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество в структурном подразделении территориальных органов Минюста.

Оксана Болибок обращает внимание, что с 1 января 2013 года введены новые правила в подтверждении права собственности на земельный участок. Собственность на земельный участок должна быть зарегистрирована. Бесплатно выдается извлечение из земельного государственного кадастра о земельном участке (согласно ч.8 ст. 24 ЗУ «О Государственном земельном кадастре»), которым документально подтверждается право собственности на участок.

В связи с нововведением издание государственных актов на право собственности на земельный участок прекращается (до 1 января 2013 года право собственности на земельный участок подтверждалось земельным актом). В то же время государственные акты выданные до 1 января 2013 остаются действующими. То есть госакты, выданные до 01.01.2013 года, заменять не нужно.

Статья 18 Закона Украины « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений» предусматривает выдачу свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, в том числе и земельные участки, которое также будет подтверждать право собственности на земельные участки.