С нового учебного года в школьную программу внесены изменения по истории, информатике и украинской литературе.

Так, изменилась программа по информатике для учащихся 5-х классов, и этот же предмет появился в 3-х и 6-х классах. В программу по украинской литературе для 5-6 классов были включены произведения современных авторов, а история Украины в 6-х классах теперь внесена в контекст всемирной истории, сообщает пресс-служба горсовета.

Директор Харьковского лицея №149 Елена Прокопова считает: эти изменения не кардинальны, а носят больше точечный характер и направлены на патриотическое воспитание детей.

– Были расширены и углублены некоторые разделы программы. Так, информатика стала более интересной, практической и полезной даже для самых маленьких. В украинской литературе внесены изменения, чтобы дети могли знакомиться с современными украинскими писателями, поднимающими патриотические темы в своих произведениях, – отметила Елена Прокопова.

Учитель истории Харьковского лицея №149 Евгений Коняев подчеркнул, что общая канва программы для 6-х классов осталась прежней, но теперь в курс всемирной истории с момента появления человека до гибели Западной Римской империи логически вплетен курс ранней истории Украины.

– Новая программа позволяет ребенку понимать, что история нашего государства является не отдельным вырванным эпизодом в жизни человечества, а является ее полноценной частью. Таким образом, мы с юного возраста приобщаем детей к мировой цивилизации и показываем, что она имела достаточное влияние на народы и племена, жившие на территории нашей страны, которые, в свою очередь, тоже влияли на ход мировой истории, – рассказал педагог.

Теперь в учебниках много иллюстраций, логично связанных с текстом, что позволяет детям легче усваивать материал.

Учитель информатики Ирина Колодий напомнила, что в прошлом году во 2-х и 5-х классах появился курс информатики. В нынешнем учебном году этот предмет стали изучать дальше – в 3-х и 6-х классах.

– Поскольку современные дети приходят в школу уже с определенным багажом знаний о компьютере, то в учебной программе теперь больше внимания уделяется работе с прикладными программами, которые позволяют создавать изображения, проекты, презентации и т.п. У нас в лицее мы также обучаем правильной и рациональной работе с интернетом, что может сильно помочь в учебе, – подчеркнула учитель информатики.

Учитель украинского языка и литературы Валентина Казакова отметила, что литература для 5-х классов является ознакомительным курсом, в который включены произведения писателей разных эпох. В этом году в программу для пятиклассников внесена повесть Зирки Мензатюк «Тайны казацкой сабли», а для шестиклассников – исторический роман Владимира Рутковского «Джуры казака Швайки».

– Думаю, это позитивные изменения, потому что эти произведения нацелены на патриотическое воспитание детей. А где еще они смогут узнать новые имена? А так уже с юного возраста школьники будут знать не только украинских классиков, но и современных авторов – лауреатов национальных и зарубежных литературных конкурсов и премий, – отметила Валентина Казакова.

Как сообщили в библиотечно-информационном центре Харьковского лицея №149, согласно новым государственным стандартам образования, школьники 1-3 и 5-х классов пользуются новыми учебниками, а учебники для 6-х классов ожидаются в ближайшее время. Пока же шестиклассники пользуются старыми учебниками и электронными вариантами новых.