Пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для гипертоников, который работает в Харьковской области уже третий год, из-за отсутствия финансирования был приостановлен, но около двух месяцев назад заработал вновь.

Как рассказала замдиректора Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Галина Сироштан, на реализацию проекта в этом году в область поступил транш в размере 8,6 млн.грн. (из необходимых 13 млн.грн.). Выделенные средства были распределены между районами области и городом Харьковом в зависимости от потребности, и освоены на 42%.

В списке лекарственных препаратов, которые включены в проект и продаются гипертоникам по льготной цене, - около 300 наименований. Это медикаменты как украинского, так и зарубежного производства.

По размеру возмещения государством стоимости, препараты делятся на три категории. Первая – пациент оплачивает лишь 10% от стоимости лекарства, вторая – 30% и третья – полную цену.

– Так, средняя цена эналаприла - 5,73 грн., а пациент платит только 1 грн. Бисопролол стоит 8,19 грн, а пациент платит 1,57 грн. Это очень хорошая помощь для наших граждан, – считает Галина Сироштан.

Для того, чтобы получать медикаменты по льготной цене, человеку, больному гипертонией, необходимо прийти на прием к терапевту, кардиологу либо невропатологу, а в районах области – к семейному врачу. После обследования пациенту назначают необходимый препарат и выписывают рецепт. С этим рецептом пациент может получить необходимое лекарство по льготной цене в одной из 800 аптек города Харькова или 720 фельдшерско-акушерских пунктов региона. Кроме того, рецепты выписывают пациентам, которые лечатся на стационаре.

– В течение двух лет благодаря реализации этого проекта количество инфарктов и инсультов в области снизилось на 15%. Поэтому хотелось бы призвать всех людей не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью к врачу. Тем более, у гипертоников сейчас есть возможность покупать лекарства по низкой цене, – сказала Галина Сироштан.

В сегодняшнем реестре гипертоников по Харьковской области – около 600 тысяч человек, сообщает пресс-служба ХОГА.