Умер отец. Объясните, пожалуйста, как принять наследство, если я с ним постоянно проживала? Ольга

Как разъяснила заведующая Седьмой Харьковской государственной нотариальной конторой Ирина Теленкова, если наследник постоянно проживал с наследодателем, с момента открытия наследства он считается принявшим наследство.

– Идти к нотариусу в срок, установленный для принятия наследства (шесть месяцев с момента смерти), наследнику в данном случае не нужно, – уточняет Ирина Теленкова. – Он является принявшим наследство по умолчанию.

Если же наследник не хочет принимать наследство, ему следует совершить активное действие – написать заявление об отказе. Для отказа от наследства, также как и для принятия, установлен срок шесть месяцев. По прошествии этого срока отказаться от наследства уже будет невозможно.

– Поэтому наследник, который постоянно проживал с наследодателем на момент его смерти, может занять пассивную позицию, если он согласен принять наследство и ничего в течение шести месяцев не предпринимать либо совершить активное действие – отказаться от наследства путем написания заявления об отказе, – подводит итог нотариус.