Я – харьковчанка. Собираюсь замуж за гражданина Болгарии. Расписаться и сыграть свадьбу планируем на родине жениха. Подскажите, пожалуйста, какие  документы мне понадобятся, чтобы  зарегистрировать брак за границей?  Марина

Как разъяснила специалист 1 категории Киевского отдела ГРАГС  РС  ХГУЮ Лариса Иванюк, прежде всего — это загранпаспорт (в некоторых странах дополнительно необходим и внутренний паспорт гражданина Украины: Италия, Швейцария, Франция). Кроме того, нужно предоставить документ о своем семейном положении. Ранее подобные справки выдавали органы государственной регистрации актов гражданского состояния. На сегодняшний день заявление о семейном положении составляется у нотариуса на специальном бланке в произвольной форме со слов гражданина. В тексте документа  указывается, что на данный момент гражданин не состоит в браке или состоял ранее, но брак прекращен. Поскольку нотариус заверяет заявление, не проводя никаких проверок, ответственность за предоставление ложных сведений несет гражданин. 

Гражданам, которые ранее состояли в браке, дополнительно необходимо предоставить свидетельство о разводе или решение суда (вынесенное после 27.07.2010 года и вступившее в законную силу), либо свидетельство о смерти (если вдовец, вдова).

Перечисленные документы необходимо перевести на язык страны, в которой будет заключаться брак, и проставить апостиль или легализовать в установленном порядке.

– В каждом государстве свои особенности регистрации брака. В некоторых странах нужно предоставить свидетельство о рождении нового образца (Италия, Испания, Дания, ФРГ, Турция, Швейцария, Франция, США, Чехия) в других – справку с места жительства (Швейцария, ФРГ). Поэтому за полным перечнем документов нужно обращаться в посольство той страны, в которой человек планирует регистрировать брак, – подсказывает Лариса Иванюк.