В Харьковской области провели технический учет убежищ системы гражданской защиты.

Об этом 11 сентября сообщил журналистам заместитель начальника Департамента гражданской защиты Харьковской облгосадминистрации Григорий Воронов.

По его словам, учет провели ввиду того, что в стране – сложная обстановка, и убежища могут понадобиться. Параллельно с учетом проводится техническая инвентаризация защитных объектов по схеме, разработанной Минрегионстроем. Ее планируется завершить до конца года.

Как отметил Григорий Воронов, техническая инвентаризация проводится за средства собственников объекта: если убежище расположено на коммунальном объекте – то его проверку оплачивает местный бюджет, если на территории госпредприятия – то госбюджет, если на частной фирме - то собственник фирмы. В Харьковской области есть убежища разной степени готовности и состояния. Очень хорошее убежище в районе областного центра переливания крови. О том, где расположены убежища, люди должны узнавать у руководителей предприятий, на которых они работают, а неработающие – в ЖЭКах.

В Харькове насчитали более тысячи укрытий и убежищ


Некоторые из харьковских убежищ предназначены для защиты от оружия массового поражения, дургие – менее защищенные. В убежищах, рассчитанных на защиту от оружия массового поражения, люди могут пережидать обстрел в течение двух суток. Они оснащаются электрогенераторами, воздушными фильтрами, водой. За состояние убежища отвечает руководитель предприятия, на территории которого оно расположено, но финансировать ремонт объекта должен госбюджет.

Как отметил начальник службы безопасности завода «Автрамат» Михаил Федотов, на территории завода есть бомбоубежище, построенное в 70-е годы прошлого века. В его помещении проблемы с вентиляцией, свет подается только по одной линии, хотя нужно по двум, но в целом здание в нормальном состоянии. Сейчас в нем ненадолго могут укрыться от 500 до 1500 чел.

«Если вложить немного средств, то можно устранить все недостатки. Посчитать сумму, необходимую для ремонта, должны экономисты. На ремонт убежища нужны деньги из госбюджета», – отметил Михаил Федоров.