Предложения Ассоциации городов Украины были учтены в проекте закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины», который пока еще не принят Верховной Радой.

Об этом на заседании Харьковского регионального отделения Ассоциации городов Украины сообщил исполнительный директор ХРО АГУ Виктор Мирошник.

Этот законопроект предусматривает основные положения новой модели финансового обеспечения местных бюджетов и межбюджетных отношений. В частности, в нем предлагается предоставить местным бюджетам бюджетную автономию и финансовую самостоятельность.

По предложению АГУ в раздел обеспечения делегированных полномочий были введены новые виды трансфертов: базовая дотация, образовательная субвенция, субвенция на подготовку рабочих кадров, медицинская субвенция, субвенция на обеспечение медицинских мероприятий.

– Это создает условия для реформирования системы социальных стандартов. Ассоциация уже несколько лет выступает за то, чтобы при формировании бюджета учитывались социальные стандарты, а именно – сколько средств необходимо выделить на одного ученика, на одного жителя города и т.д. Государство уже начало их разработку, но до конца эта работа еще не доведена, – сообщил Виктор Мирошник.

Кроме того, АГУ предложила усовершенствовать казначейское обслуживание бюджетных средств, поскольку органы местного самоуправления, заработав деньги, в настоящее время не имеют возможности своевременно рассчитаться с подрядчиками за ремонт дорог, крыш и т.д. По словам Виктора Мирошника, теперь для казначейства определены сроки для перечисления средств – три дня.

– Эта проблема одинакова во всех городах Украины. Если орган местного самоуправления заработал деньги, то почему он должен зависеть от государства? Он лучше знает, куда их направить. А сейчас государство в лице казначейства задерживает эти средства. Было также предложение деньги, которые собирает орган местного самоуправления, размещать в коммерческих банках, а те, которые приходят на выполнение делегированных полномочий, – на счета в казначействе, – сообщил исполнительный директор ХРО АГУ.

Напомним, что 12 августа 2014 года народные депутаты не смогли внести рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» в повестку дня: «за» проголосовало только 162 депутата.