Уголовные дела в отношении украинских граждан Надежды Савченко и Олега Сенцова не связаны с минским протоколом, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Ранее в среду председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что Сенцов фигурирует в списках Киева на обмен с ополчением пленными. Один из пунктов подписанного 5 августа в Минске протокола о прекращении огня на Украине касается обмена пленными по формуле «всех на всех».

«Я не вижу увязки с минским протоколом. Там речь идет о военнопленных, которые были захвачены во время боевых действий сторонами (конфликта)», — заявил Лукашевич, отвечая на вопрос, ведутся ли переговоры между Москвой и Киевом об освобождении арестованных в рамках минских договоренностей.

В связи с совершением целого ряда серьезных действий с этими лицами ведутся оперативные мероприятия, им предъявлены серьезные обвинения, добавил он. Лукашевич подчеркнул, что не располагает деталями дела граждан Украины, и выразил уверенность, что между спецслужбами двух стран «идет диалог в том числе и по этим темам».