Городские власти Харькова принялись более решительно бороться с нарушителями строительных правил. В среду застройщики шести объектов города получили предписания, до выполнения требований которых строительные работы официально запрещены. Однако предупреждение не возымело должного действия на некоторых харьковских строителей.

Главные претензии к строительным организациям касаются чистоты и порядка на строительных площадках и прилегающих территориях, что предусмотрено Правилами благоустройства и обеспечения чистоты в г. Харькове. Наиболее частыми нарушениями оказались: неудовлетворительное состояние стройплощадок, отсутствие подъездных дорог с твердым покрытием и дорожек для прохода пешеходов, несанкционированные свалки из строительных отходов, отсутствие контейнеров для мусора и невозможность мыть автомобильные колеса перед выездом в город.
Первый заместитель городского головы Сергей Политучий даже назвал такие нарушения хамством по отношению к жителям города, в котором строители зарабатывают деньги. На совещании в горисполкоме были показаны фотографии наиболее «провинившихся» строек. Застройщикам шести наиболее «нарушительных» строительных объектов были выданы предписания городских властей. Это значит, что пока не будут устранены выявленные недостатки, строительные работы запрещены. Срок — до 3 августа. Причем предупреждения касаются не только заказчиков строительства объектов (жилые дома, магазины и станция техобслуживания), но и подрядчиков.
По утверждению Сергея Поли-тучего, городские власти специально купили автомобиль для контроля строительных площадок в Харькове. Поэтому все строительные объекты будут регулярно объезжаться, а нарушения — фиксироваться документально и на фотопленку. Если строители и дальше будут нарушать Правила благоустройства, им обещают усиленное внимание со стороны правоохранительных органов.
Корреспондент «Вечерки» на следующий день после вручения предписаний обнаружил продолжающееся строительство на
ул. О. Яроша. Рабочие даже внимания не обратили на человека с фотоаппаратом. К сожалению, застройщики не устранили нарушений, в которых их обвинили городские власти.