Харьковские гипертоники могут снова покупать дешевые лекарства – после  перерыва, вызванного отсутствием финансирования, пилотный проект по госурегулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью снова заработал.

Пилотный проект работает в Харьковской области третий год. Однако в начале этого года из-за отсутствия финансирования он был приостановлен. По словам замдиректора департамента здравоохранения ХОГА Галины Сироштан, около двух месяцев назад он заработал вновь.

– На реализацию проекта в этом году в область поступил транш в размере 8,6 млн грн. Выделенные средства были распределены между районами области и Харьковом и освоены на 42%, – уточнила Галина Сироштан, добавив что поступивших средств должно хватить до конца года. 

По словам начальника Госслужбы по лекарственным средствам в Харьковской области Олега Терещенко, когда не было финансирования, некоторые аптеки отпускали лекарства по рецептам в долг.

– Эти долги по компенсации аптекам на препараты от гипертонической болезни государство погасило, – сообщил он.

На сегодняшний день, в списке лекарственных препаратов, которые включены в проект и продаются гипертоникам по льготной цене, около 300 наименований – как украинского, так и зарубежного производства.

– Препараты делятся на три категории. По первой – пациент оплачивает 10% от стоимости лекарства, по второй – 30%, по третьей – полную цену, – объясняет Галина Сироштан. –  Например, средняя цена эналаприла – 5,73 грн., пациент платит только 1 грн.

Рецепт на медикаменты по льготной цене больному гипертонией выписывает терапевт, кардиолог либо невропатолог, а в районах области – семейный врач. Кроме того, рецепты выписывают пациентам, которые лечатся на стационаре. В реестре гипертоников по Харьковской области – около 600 тысяч человек.