Любители велосипеда весь воскресный день 21 сентября могут провести в компании единомышленников.

Общегородской праздник «Осенний Велодень — 2014» начнется около памятника велосипедисту (Белгородское шоссе) в 10.00 и завершится в саду Швченко в 21.00. К участию приглашаются велосипедисты, роллеры и пешеходы любого возраста.

Как отмечает главный организатор мероприятия, первый вице-президент велоклуба «Харьковский велосипедный союз» Виктория Смагина, велопраздник организован в рамках Европейской недели мобильности.

– Это официальная общеевропейская кампания, которая проводится с 16 по 22 сентября и поддерживается директоратом ЕС по окружающей среде. Основная ее цель  – содействие широких дебатов о необходимости пересмотреть существующее отношение к транспорту и в частности – к использованию автомобилей. К тому же  22 сентября — Всемирный день без автомобиля. Поэтому цель нашей акции – пропаганда здорового образа жизни и привлечение внимания к экологически чистым видам транспорта, – поясняет организатор велодня.

По словам Виктории Смагиной, «Осенний велодень» будет значительно отличаться от привычного формата ежегодных харьковских велопраздников, которые традиционно проводят в мае.

– Несколько лет назад мы пробовали организовать в городе осеннее велодвижение, но акция прошла вяло. Уверена, что теперь массовые гулянья будут на славу, – не сомневается она.

Виктория Смагина говорит, что подготовкой к мероприятию организаторы занялись сразу после проведения весеннего велодня. Формат велопраздника решили изменить кардинально. Вместо кросса по улицам города велосипедисты будут просто веселиться в саду Шевченко, приехав туда в вольном порядке. Многие выбрали для старта памятник велосипедисту, где к ним присоединятся не только любители двухколесного движения, но и роллеры, и просто пешеходы, желающие хорошо провести день. Организаторы обещают массу интересного: велоконкурс байк-поло, вело- и пешефотоквест, танцевальный мастер-класс, фризби-гольф и покидушки и даже файер-шоу. Желающие велогуляний могут приходить на праздник в необычных костюмах. Общение любителей великов продлится в саду Шевченко до самого вечера – 21.00.

– Девиз «Осеннего Велодня» – не велосипед Вместо, а велосипед Плюс – велосипед как философия жизни, – определяет суть праздника Виктория Смагина.

Свое участие в велодне подтвердило уже более сотни любителей крутить педали, но в оргкомитете рассчитывают увидеть в саду Шевченко несколько тысяч харьковчан.