Введение такой формы сельскохозяйственной деятельности, как семейная ферма, поможет крупным аграрным холдингам выйти на европейский рынок.

Министерство аграрной политики подготовило изменения в закон «О фермерских хозяйствах», которым легализирует небольшие фермерские хозяйства семейного типа. Как пояснил министр аграрной политики Игорь Швайка, ранее при переходе из статуса домохозяйства или личного сельского хозяйства в статус сельхозпредприятия на малые хозяйства ложилась существенная налоговая и бюрократическая нагрузка в виде большого количества разрешений, лицензий и проверок.

В настоящий момент около 5 млн личных крестьянских хозяйств Украины не являются полноправными участниками аграрного рынка и не имеют статус производителя сельхозпродукции.

– Это создает для личных крестьянских хозяйств проблемы с выходом на рынок, ведь компании и трейдеры не имеет возможности заключать с ними полноценные договора, — отмечает руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» проекта USAID «АгроИнвест» Николай Гриценко.

Согласно предлагаемым изменениям в закон «О фермерских хозяйствах», семейное фермерское хозяйство может создаваться и вестись исключительно членами семьи, которые совместно проживают на земле, на которой и ведут хозяйство. При этом семейное фермерское хозяйство имеет право привлекать наемных рабочих исключительно для выполнения сезонных и специфических работ.

После регистрации семейные фермеры получают право продавать свою продукцию как на продовольственных рынках, так и крупным агрохолдингам. Это особенно важно ввиду подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

С юридическим статусом семейных ферм (юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель), а также особенностями их налогообложения в Минагропроде еще не определились.