13 сентября в День физической культуры и спорта, на площади Свободы во время Ярмарки спорта прошло награждение победителей первого проекта «Я смогу!», организованного Департаментом спортивных имиджевых проектов и маркетинга Харьковского городского совета.

Участники боролись за победу в шести категориях. В одной из них – «Креативное задание» – победил Андрей Нечепоренко, который за полтора месяца совершил два похода выходного дня по Харькову и его окрестностям с преодолением водной преграды — реки Лопань, а в минувший уикенд принял участие в веломарафоне по дорогам Харьковской и Полтавской областей, проехав за сутки с небольшим 379 километров.



– Оба похода выходного дня были спортивно-познавательные, – рассказал «Вечернему Харькову» Андрей Нечепоренко. Маршрут первого, в котором участвовало 9 человек, прошёл от памятника Шевченко через парк имени Горького, Саржин яр, по улице 23 Августа, Клочковской с выходом в район Алексеевского лугопарка. Там мы навели навестную переправу через речку Лопань с использованием альпинистского снаряжения – верёвок, карабинов, роликов – протяжённостью 63 метра и переправили велосипеды, всё снаряжение и переправились сами. Затем, проехав вдоль берега реки, поднялись по спуску Пассионарии к саду Шевченко и финишировали там, где и стартовали, – у памятника Шевченко. В ходе похода я проводил для членов группы экскурсии по историческим местам нашего города. Второй поход с участием трёх человек – харьковчанина Максима Носко, который и в первом походе был одним из тех, кто вынес основную нагрузку при осуществлении переправы, жителя Кременчуга Александра Лазарева (с ним раньше мы неоднократно ходили в велопоходы) и меня – проходил по Харькову и Дергачёвскому району. В районе села Зайченки мы навели переправу, перейдя речку Лопань вброд на своих велосипедах (место переправы было выбрано нами заранее во время тренировки). А 6 сентября состоялся веломарафон.



В веломарафоне участвовали 52-летний Андрей Нечепоренко и его 18-летний ученик Максим Носко. Стартовали до рассвета – в 4 часа утра на улице Бакулина и направились к окружной дороге, сделав по ней полный круг (а это свыше 90 км). В ходе поездки к участникам присоединялись ещё два велосипедиста, которые преодолели вместе с Андреем и Максимом часть пути. Выехав около Песочина на киевскую трассу, веломарафонцы поехали в направлении Полтавы, а проехав Валки и Чутово, свернули затем в сторону Карловки. Когда подъезжали к этому райцентру Полтавщины, уже стало вечереть.



– Как обычно в велопоходах и во время веломарафонов я использовал навигационное оборудование, – рассказывает Андрей Нечепоренко. – И по его данным первые 201 км мы преодолели за 9 часов 58 минут при норме для веломарафонов 13 часов 30 минут, а 300 км – за 16 часов 07 минут при норме 20 часов. А на 400 км даётся 27 часов. У нас весь поход ханял 31 час 21 минуту и 54 секунды, из которых время движения – 20 часов 54 минуты 40 секунд. В завершающей фазе веломарафона стала сказываться усталость. К тому же, у меня появились потёртости на коже, а у Максима – напряжение в коленных суставах. Особенно трудно было ехать ночью. Было холодно, а когда клонилор в сон, мы с Максимом делали остановки, чтобы на короткое время закрыть глаза. Принимали и плоды китайского лимонника, чтобы взбодриться. Проехав по старой симферопольской трассе через Мерефу, Покотиловку, в воскресенье в 10 часов утра мы прибыли на площадь Свободы, где нас встретил президент городской общественной ассоциации инвалидного спорта «Витаспорт» Александр Громов (в этом походе я представлял три организации – туристско-альпинистский клуб НТУ «ХПИ», марафон-клуб «Харьков» и «Витаспорт»), а затем финишировали на улице Бакулина, где и стартовали.



По словам Андрея Нечепоренко, который до этого проехал веломарафон в мае 2012 года, участие в проекте «Я смогу!» позволило за короткий отрезок времени организовать себя морально, психологически и по питанию и успешно проехать дисмтанцию 200 и 300 км.

– Прежде всего – это моя победа и победа моего ученика, который тоже смог преодолеть себя. На трассе мы, учитель и ученик, вместе, рука об руку, достигли результата, – подчеркнул Андрей Нечепоренко.