Использование «теплой» дистанционной рамки значительно улучшает теплоизоляционные характеристики стеклопакета, а также защищает окна от плесени и повышает звукоизоляцию.

По словам экспертов, для сохранения тепла в доме одних только энергосберегающих оконных стекол недостаточно. Представьте, что вы купили двуспальное пуховое одеяло, в центре которого дырка 10х10 см. Одеяло теплое, да только спать под ним некомфортно – в дырку дует. Так же и с «теплыми» окнами с алюминиевой дистанцией между стеклами. Из-за высокой теплопроводности металлическая дистанция становится той самой дыркой в одеяле. Именно поэтому эксперты советуют присмотреться к стеклопакетам с «теплыми» дистанционными рамками.

Пообщавшись с производителями окон, «Вечерний Харьков» выяснил преимущества использования «теплых» дистанций.

Во-первых, это уменьшение потерь тепла. Алюминиевая дистанция в стеклопакете является своеобразным мостиком»холода, через который тепло из помещения пробивается наружу. Это связано в первую очередь с тем, что алюминий как металл имеет высокую теплопроводность. «Теплые» дистанции изготавливаются из полимерных материалов, имеющих низкую теплопроводность. К примеру, показатели теплопроводности полимерной дистанции Super Spacer в стеклопакетах окон Модерн™ компании «Модерн-ХХІ» в 950 раз меньше показателей алюминиевой дистанции.

Во-вторых – защита от плесени и грибка на окнах. Благодаря низкой теплопроводности «теплых» полимерных дистанций можно существо понизить или даже исключить эффект краевого запотевания, а так же промерзания края стеклопакета. Производители «теплых дистанций» утверждают, что даже при больших перепадах температуры снаружи и внутри помещения такие дистанции помогут избавится от образования конденсата и наледи, а в последствии плесени и грибка на окнах.

В-третьих – герметичность стеклопакета. Стеклопакеты с полимерными дистанциями значительно дольше сохраняют герметичность. Это особенно важно при использовании стеклопакетов с инертными газами – аргоном или криптоном. Например, годовые потери газа с полимерной дистанцией Super Spacer составляют менее 0,6 %, потерь газа в год в стеклопакетах с алюминиевой дистанцией значительно выше.

В-четвертых – повышенная звукоизоляция. Стеклопакет с полимерной дистанцией намного лучше звукоизолирован, чем стеклопакет с алюминиевой дистанцией.

В пятых – противоударность стеклопакета, которая повышается за счет упругости «теплых» дистанций. Таким образом, окна защищены от случайных ударов.

В-шестых – эстетичный внешний вид. «Теплые» дистанционные рамки зачастую имеют серый или черный тон с мягкими матовыми свойствами поверхности. Может быть также белого, светло-серого и миндального цветов.

И наконец – окупаемость. Главное преимущество энергосберегающих технологий – способность «работать» на вас на протяжении всего периода эксплуатации окна. И не смотря на то что это весьма дорогое удовольствие, окупаются такие окна довольно быстро. Так, окно с «теплой» дистанцией в среднем на 10–15% дороже окна с алюминиевой дистанцией, однако позволяет экономить на отоплении и дополнительном обогреве помещения в течение ближайших 10–15 лет, а также значительно повысить комфортность жизни.