В харьковской галерее «Костюринский переулок» можно увидеть как выглядит настоящая дружба. На днях там открылась портретная выставка молодой художницы Юлии Тесленко «Дружба в лицах».

В экспозицию вошли яркие экспрессивные работы – фотографии, графика и живопись. Все они – своеобразный отчет, сделанный по итогам концертного тура, в который Юля ездила с харьковской фанк-рок группой Fadivi Music.

– Портрет – мой любимый жанр еще со школьных времен, – рассказывает художница. – Он позволяет передать эмоции и чувства, характер человека и его индивидуальные черты. На выставке собраны портреты моих друзей, в основном – участников Fadivi Music. Недавно мы с ребятами совершили гастрольный тур по Восточной Украине в поддержку их нового альбома. Я много фотографировала, а в свободное время делала эскизы. Материала накопилось много, и мне захотелось им поделиться.

Юля реализует свой талант она в разных техниках и стилях, смело экспериментирует с цветом. Портреты, представленные на выставке, нарисованы углем, карандашом, акварелью, гуашью и маслом. Такое разнообразие материалов, по словам художницы, помогает выразить нужное настроение и передать атмосферу.

– На фотографиях и рисунках Юля преподносит нас в образах, в которых мы себя часто не замечаем. Она фиксирует моменты, когда мы полностью сконцентрированы на музыке, – говорит солист группы Никита Винчини. – Мы долго искали фотографа, подходящего по мировоззрению и энергетике. Юля – наш человек, без нее коллектив нельзя считать полноценным.

Открытие выставки прошло необычно. Музыканты ответили художнице своеобразным комплиментом»: чтобы поздравить ее с дебютом, устроили в стенах галереи настоящий концерт.

– Мне очень нравятся многогранные проекты, а выставка Юли именно такая. Здесь собрано около сорока работ: есть и графика, и живопись, и фото. Но это не просто репортаж из гастрольного тура, а насыщенная выжимка – самые яркие и эмоциональные моменты, отобранные художником, – рассказывает куратор выставки, арт-директор галереи «Костюринский переулок» Наталья Нечепуренко. – Приятно, что современная молодежь поддерживает начинания друг друга и отказывается от стереотипов. Вот какой зрелищный результат выходит из дружбы между художником и музыкантами.

«Дружная» выставка завершится 13 сентября, а гастроли группы вместе с художницей продолжатся.