Несмотря на регулярные сообщения об обстрелах в Донецкой и Луганской областях, действие перемирия почувствовали все жители страны – в том числе и харьковчане.

Впервые за долгое время мирные новости вытеснили сводки с фронтов. Правда, в другой жизни назвать такие новости «мирными» язык бы не повернулся – то стену на границе строят, то военкомат обстреливают, то флаги снимают…



В понедельник харьковчане пережили приступ дежа вю: в городе снова обстреляли военкомат. На этот раз «досталось» призывному пункту Орджоникидзевского и Фрунзенского районов. Никто не пострадал, здание получило незначительные повреждения, но, тем не менее, прокуратура Харьковской области квалифицировала инцидент как теракт. Ведется следствие.

Во второй половине дня умы граждан захватила новость о том, чего добиваются руководители «ДНР» и «ЛНР». В целом создалось впечатление, что лидеры новообразований на территории Лунанской и Донецкой областей понимают «особый статус» своих территорий, обещанный минским протоколом, несколько иначе, чем украинские власти.

Во вторник Харьков взбудоражило сообщение, что городские власти начали снимать украинские флаги. Местные патриоты устроили возле горсовета стихийный митинг и потребовали от чиновников объяснений. Горсовет дал ответ сразу: флаги снимаются по техническим причинам и только на определенных участках. Дело закончилось милицией, которая по факту действий коммунальщиков инициировала проверку. 

В среду в Госпогранслужбе раскрыли подробности проекта «Стена» по обустройству границы с Россией, который на днях утвердил Кабмин. При этом стало известно, что Харьков отгородится от России в числе первых. Ров, двухуровневый вал, контрольно-следовая полоса, оптико-электронное наблюдение и электронно-сигнализационные комплексы помогут добиться максимального контроля на границе.

Во второй половине дня мэрия отчиталась, сколько в Харькове убежищ и укрытий, а также рассказала о мерах по подготовке спецпомещений в боевую готовность. На мирное соглашение надейся, но сам не плошай…

Прохладное сентябрьское утро четверга харьковчане посвятили думам о грядущей зиме. Не надеясь на милости природы, горожане начали массово скупать обогреватели, устанавливать бойлеры, записываться в очередь на утепление стен, запасаться меховыми тапочками и прицениваться к термоодеялам. Магазины к повышенному спросу подготовились и обещают обеспечить жителей Первой столицы всем необходимым.

Закончился день плохо. Стало известно, что боевики обстреляли пассажирский автобус, следовавший из Харькова в Первомайск Луганской области. В результате обстрела погибла 18-летняя девушка и 10-месячный младенец. Война в очередной раз показала свою чудовищную сущность.

Последний день рабочей недели начался так же, как и первый: с приступа дежа вю. В Харькове снесли два памятника Ленину. Оба монумента уже получали повреждения летом, были восстановлены, но в очередной раз подверглись нападению. Власти районов, в которых расположены пострадавшие монументы, пообещали реставрировать их и в этот раз. Заявлений от вандалов не поступало.

Во второй половине дня стало известно, когда, наконец, будет ратифицировано соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что ЕС и Украина сделают это одновременно 16 сентября. Это позволит поставить убедительную точку в длительном и болезненном процессе евроинтеграции страны.

В субботу расслабиться не удалось. Стало известно, что накануне вечером на станции «Основа» загорелись цистерны с реактивным топливом. К полуночи поджар был потушен. В результате возгорания были повреждены четыре цистерны с топливом и четыре пустых вагона. К счастью, обошлось без жертв.

Долгожданный футбол тоже не порадовал. Днепропетровский «Днепр» разгромил «Металлист» с удручающим счетом 2:5. Зато болельщики обеих команд дружно прошлись маршем по центру Харькова и ни с кем не подрались. По нашим временам – отличная новость.

Тоскливое осеннее настроение – несмотря на прекрасную погоду – перекочевало даже на воскресенье. В последний выходной городжане выясняли (кстати, довольно безрезультатно), почему в в Харькове дурно пахнет и что нужно делать, чтобы не стать жертвой теракта.

Привыкнуть к таким условиям нельзя. Значит, нужно победить. Логично?