Несмотря на поражение в воскресном домашнем матче 8-го тура чемпионата Украины в первой лиге от ФК «Полтава» (1:2), харьковский «Гелиос» с 14-ю очками сохранил за собой третье место в турнирной таблице.

Встречу активнее начали гости, и уже на 7-й минуте форвард полтавчан Игорь Фомич оказался прямо перед вратарём «солнечных» Андреем Рябым. Пробил полтавчанин точно, но не достаточно сильно, и голкипер в падении перевёл мяч на угловой. Но на 21-й минуте тот же Фомич не промахнулся, замкнув в падении фланговую передачу Юрия Соломки, — 0:1. До перерыва две возможности сравнять счёт имел Вадим Шаврин, но оба его точных удара вратарь Максим Кучинский перевёл на «корнер». После перерыва гости откровенно засушили игру, почти полностью отказавшись от атакующих действий. Правда, при этом пару-тройку моментов они имели. В одном из них Соломка на 74-й минуте мощно пробил издали в штангу.

В конце матча «Гелиос» полностью контролировал ход игры и зажали соперника на его половине поля. И на первой компенсированной минуте, когда мячом овладел Евгений Швыдкий, полтавчанин Вадим Семчук откровенно потянул нашего футболиста за футболку.

Это видели все на стадионе «Солнечный», за исключением одного человека — арбитра из Херсона Игоря Пасхала, который никак не среагировал. Последовала быстрая контратака гостей, которая завершилась точным ударом Соломки, — 0:2. Заметим, что это была далеко не единственная серьёзная ошибка судьи в этом матче. Также на 86-й минуте в схожей ситуации в штрафной гостей он не назначил очевидный пенальти в их ворота, когда кто-то из защитников полтавской команды при подаче Евгения Задои со штрафного едва не снял футболку с Игоря Луценко. Да и многие другие нарушения правил в различных частях поля арбитр часто пропускал. Похоже, Пасхалу попросту ещё рано работать на матчах первой лиги. Правда, уже на четвёртой компенсированной минуте, когда харьковчане предприняли финальный штурм, судья назначил пенальти за фол против Шаврина. Сергей Кравченко был точен, но это вряд ли стало утешением для футболистов «Гелиоса» и их болельщиков, ибо харьковчане уступили — 1:2.

На послематчевой пресс-конференции они не стали затрагивать тему судейства, сосредоточившись лишь на анализе действий своих подопечных.

— Ребята выполнили установку, перед игрой мы просматривали соперника. Все что они могли — они выполнили. Если смотреть по турнирной таблице по забитым и пропущенным мячам, у нас была проблема по забитым мячам. В обороне мы играем надежно, а в атаке нам не хватает агрессивности. Сегодня агрессивно играли наши атакующие. Мы забили два мяча, это справедливо по игре. Нам нужно играть более рационально, — отметил тренер ФК «Полтава» Игорь Лучкевич.

— Мне не приятно за первые двадцать минут — те, что мы отыграли в первом тайме. Это, действительно, непонятно — мы были не похожи сами на себя. Этим воспользовался соперник, забив мяч, потому что контратаки шли одна за другой. Видно было: если дальше так будет продолжаться, то к хорошему не приведёт, но мы нашли в себе силы. Теперь у нас задача номер один — выиграть дома. Мы немножко усложнили себе жизнь, ну, нечего, жизнь продолжается это ж футбол: сегодня — так, а завтра — немножко по-другому. Сейчас, если мы опустим руки, а впереди очень ответственные игры, которые все и определят, — тогда нет смысла уже сегодня продолжать чемпионат, а он как раз достиг середины первого круга. Так же проведём вторую часть первого круга — и всё будет в порядке. Пропускаем мячи — потом пытаемся сверхусилия проявить, чтоб отыграться. Сопернику потом легче обороняться. Во втором тайме ФК «Полтава» совсем отказалась от атакующих действий, рассчитывала только на контратаки. Если комментировать второй тайм — нам ничего не оставалось, как идти вперёд, искать счастье у чужих ворот. Мы не стеснялись, сделали замены — выпустили атакующих футболистов. Да, мне неприятно за эти двадцать минут, а за остальные семьдесят минут, я скажу, к успеху ближе были мы, чтоб забить мяч. Мы играли как минимум на один, но, как видите, не забили. Нам тяжело, когда мы пропускаем первыми. Будем готовиться к следующей игре, — констатировал главный тренер «Гелиоса» Сергей Есин.

20 сентября в Комсомольске Полтавской области «Гелиос» в матче 9-го тура встретится с местным «Горняком-Спортом», имеющим в своём активе также 14 очков и находящимся на четвёртом месте.