Сержант-контрактник Александр Зуев решил стать профессиональным военным, поступив на Гвардейский факультет военной подготовки НТУ «ХПИ». Проведя три месяца в зоне АТО, парень теперь хочет знать о танках все.

Новоявленка, Марьинка, Красногоровка, Пески и Антоновка – городки на Донетчине, в освобождении которых принимал участие 21-летний командир танка 51-й отдельной механизированной бригады. Три месяца воевал он на востоке страны. За проявленное мужество во время боя на Донетчине, военнослужащий-контрактник получил почетную награду «За воинскую доблесть».

Родом Александр из Волынской области, до подписания контракта отслужил срочную службу в танковых войсках.

– В учебном центре сухопутных войск меня определили механиком-водителем танка Т-64Б, попал в 51-ю отдельную механизированную бригаду. Впоследствии решил подписать контракт и был назначен командиром танкового экипажа, – вспоминает начало службы курсант-первокурсник.

В мае воин-контрактник в составе танковой роты добровольно попал в Донбасс. 

– Туда отправляли всю 51-ю бригаду, но часть бригады вернули на полигон, остальные  добровольно остались в зоне АТО, – рассказывает Александр. – Остался и я с командиром роты и ребятами, с которыми вместе служили по контракту. 

О том, что сын воюет, родители узнали не сразу – Александр держал от них в тайне, где находится. 

– Как-то звонит мама, а тут стрельба, взрывы. Я прервал разговор, сказал, что перезвоню, – рассказывает парень. – Она все поняла.

Александр вспоминает, что сначала жители восточного региона с некоторым страхом встречали украинских солдат. Но впоследствии поняли, кто именно сможет обеспечить им мир и спокойствие в регионе.

– Едва закрепились на блокпосту, нас сразу начали обстреливать. Огонь велся и и ночью, и ранним утром. Сложно было и физически, и морально – мы фактически не спали. Кроме того, в постоянном напряжении, ведь стрельба или вооруженное нападение могли начаться в любую минуту, – делится парень. – Мне не надо было говорить лишних слов подчиненным, когда возникала опасность, мы действовали, как единый механизм.

Когда в законодательство были внесены изменения, согласно которым участникам АТО предоставили право вне конкурса поступать в вузы, замкомбрига по технической части отправил Александра и еще трех бойцов сдавать экзамены в ХПИ.   
 
– Поступили все – сейчас учимся на одном курсе, в одном отделении, – говорит военнослужащий. – Кстати, мы не единственные участники АТО на курсе – есть еще несколько человек, в том числе десантники из 25-й бригады. Молодые курсанты слушают нас с интересом. Хотя передать словами все ужасы войны – невозможно. В Донбассе погибли мои товарищи, с которыми я служил, и ребята, с которыми учился в одном классе, а потом в техникуме... 

Ребята старших курсов знают о войне не понаслышке.

– Четвертый и пятый курсы ездят в зону АТО ремонтировать технику – БТРы, БМП, танки. Отлично справляются – из частей звонят и благодарят за работу, – улыбается Александр. 

Свое будущее первокурсник видит только в танковых войсках.

– Родной Т-64Б знаю до винтика. Теперь хочу побольше узнать о тактических возможностях боевых машин «Оплот» и «Булат», – говорит Александр. –  После окончания вуза планирую опять попасть в свою роту – зампотехом. Надеюсь, когда получу диплом, – в стране будет мир.