В следующем году у стен флагмана харьковских вузов — Национального университета им. В. Н. Каразина (ХНУ) — не будет традиционного ажиотажа и мандража, связанного с проведением вступительных экзаменов. Приемная комиссия вуза, возможно, будет упразднена.

Нет, это не происки врагов. Просто старейший вуз города готов к реализации программы, утвержденной президентом страны. Первый шаг уже сделан — в этом году устные экзамены при поступлении в вуз заменены тестированием. «Мы очень довольны тем, — говорит ректор ХНУ Виль Бакиров, — что в этом году экзамены были письменные, потому что все вопросы и сомнения, возникающие по поводу объективности оценки, разрешались очень просто — путем повторного изучения работы абитуриента». Ректор заметил, что в этом году было немало молодых людей, представивших сертификаты внешнего тестирования. Виль Бакиров предположил, что в будущем году вузы перестанут заниматься вступительной кампанией, так как принимать экзамены (тестировать) будут независимые Центры внешнего тестирования. Тем самым, по мнению ректора, вузы избавятся от огромной нагрузки, «потому что зашифровать и проверить три с лишним тысячи работ — это колоссальный даже по физическим меркам труд.
В этом году приемная комиссия ХНУ работала напряженно: из 3390 претендентов на студенческую скамью зачислены на бюджетную форму обучения на дневное отделение только 1525 человек. Примерно треть из них — медалисты и приравненные к ним лица (538 студентов на 1028 заявлений). То, что каждый третий первокурсник — медалист, связано с тем, что в течение года ХНУ проводил профориентационную работу в школах, а также обучение в университетском лицее. По приглашению университета 21 победитель Всеукраинской Олимпиады и пять победителей Олимпиады Малой Академии зачислены без вступительных экзаменов, согласно соответствующему положению. «Это золотой фонд университета, перспективные студенты», — подчеркнул ректор. Серьезное внимание было уделено льготному контингенту: принято 12 детей-сирот (24 заявления) и 22 инвалида (40 заявлений).
В среднем конкурс по университету на дневное отделение «на бюджет» составил 2,22 человека на одно место, как и в прошлом году. Однако средние цифры всегда весьма условны. Например, на отделение журналистики филфака конкурс составлял 5,5 человека на место, на факультет фундаментальной медицины — 5,04, психологический — 5,02, юридический факультет — 4,98.
В этом году в ХНУ было подано всего три заявления на апелляцию, претензии абитуриентов были рассмотрены комиссией в их присутствии, и молодые люди согласились с полученными оценками. На провокационный вопрос корреспондента «Вечерки» на тему взяток член приемной комиссии, представляющий общественность, он же заместитель городского головы Леонид Сорока с возмущением ответил, что «пресса искусственно поднимает этот вопрос, совершенно необоснованно. Я не знаю, зачем это делается. Уровень работы апелляционной комиссии свидетельствует, что этого не было и не может быть». Вице‑мэр отметил, что сейчас достаточно хорошо развита система тестирования и проведения олимпиад. К тому же университет — это такая структура, куда «просто так не поступают, туда поступают люди, которые чувствуют свою подготовленность».

В тему

По словам Виля Бакирова, освоение здания по пл. Свободы, 6 (бывшая академия им. Говорова) идет успешно — сейчас приводятся в порядок помещения. А с 1 сентября здание займут 1200 «каразинцев», обучающихся на шести факультетах.

Справка

На контрактную форму обучения в ХНУ подано 616 заявлений, из них 105 от иностранных абитуриентов. На заочное — 233 заявления. Итоговое заседание приемной комиссии по зачислению студентов на эти формы обучения состоится 25 июля.