Червонозаводский районный суд Харькова вынес приговор по делу о резонансном убийстве 17-летней харьковчанки – девушки, которую в мае прошлого года друзья облили спиртным и подожгли.

Виновным в гибели Юлии Ирниденко признан 23-летний Павел Губин. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы и обязал выплатить 300 тысяч морального ущерба родным.

Приговор суда еще не вступил в силу, поскольку не завершился срок аппеляционного обжалования, и защита Губина намерена оспорить это решение.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Харькова, Павлу Губину инкриминировали умышленное убийство (п. 4 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины), а также хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передачу или сбыт огнестрельного оружия боевых припасов, взрывных веществ (ч.1 ст. 263 УК).

– При обыске у него нашли четыре патрона, которые, по его словам, он привез из армии в качестве сувенира, – сообщила пресс-секретарь прокурора Харькова Ольга Воронина.

Суд приговорил молодого человека к 15 годам лишения свободы, в то время как прокурор настаивал на 14 годах.

– Обвинением было собрано много косвенных доказательств, свидетельствующих против Губина. Также подозреваемый постоянно менял свои показания, что тоже говорит не в его пользу, – отмечает Ольга Воронина.

Защита и родственники осужденного не согласны с вердиктом суда и намерены оспаривать решение в Апелляционном суде Харьковской области.

Кроме того, в прессе продолжают обсуждать подробности преступления и задаются вопросом, почему в столь непростом деле подозреваемым был один Павел Губин, ведь родственники Юлии неоднократно заявляли о возможной причастности к ее гибели Сергея Синсиневича – хозяина квартиры, где произошла трагедия, – который проходил в деле как свидетель. Подозреваемый Павел Губин находился в СИЗО с мая прошлого года и все время, пока шел суд, также отрицал свою вину.

Напомним, что в ночь на 11 мая 2013 года в квартире знакомого 17-летняя Юлия Ирниденко получила ожоги 90% тела. Через десять дней она скончалась в ожоговом центре.