Более 80 переселенцев из зоны АТО, живущих с ВИЧ-положительным статусом обратились за помощью в Харьковское областное отделение Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская Сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом».

Часть из них теперь будет получать жизненно-необходимую терапию в Харькове и области.

По данным Харьковского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, в восточных регионах Украины самые высокие показатели заболеваемости и распространения ВИЧ/СПИДа, поэтому среди переселенцев из Донецкой и Луганской областей немало людей, которым на новом месте необходима жизненно важная терапия.

– Ежедневно в организацию обращаются новые ВИЧ-позитивные, приехавшие из зоны АТО. Только в течение последней недели их стало больше на 20 человек. Приходится восстанавливать документы, оформлять им лечение, а подчас и уговаривать принимать те или иные препараты, – рассказывает пиар-менеджер Харьковского областного отделения Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская Сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом» Мария Касаткина. – Очень важно не оставить таких людей без поддержки.
Ранее эти люди наблюдались в Донецком и Луганском центрах, теперь их нужно ставить на учет в Харькове, а некоторым искать и жилье.

– К нам обратился мужчина из Луганской области, у него на границе сепаратисты изъяли терапию и деньги, оставили только документы. В лагере «Ромашка» места Игорю не нашлось, пришлось нашим соцработникам не только медикаменты для него искать, но и жилище, – делится Мария Касаткина. – Решить проблему помогли добрые люди – женщина из Чугуева приютила переселенца в своей квартире и даже отказалась брать с него деньги за аренду.