В Верховную Раду подан проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечении платы за землю» (регистрационный №5019).

Парламенту предлагается ввести новые правила начисления платы, сообщает Сегодня.ua.

Документом предусматривается, что плата за землю будет начисляться и взыматься вне зависимости от того, оформлено ли право собственности или пользования на земельный надел собственником недвижимости, которая на нем расположена.

При этом законопроект определяет земельный налог как обязательный платеж, взымаемый с владельцев земельных паев и участков, постоянных землепользователей, а также с владельцев недвижимости (сооружений, зданий и их частей), находящихся на соответствующих земельных участках и право собственности на которую не оформлено.

«Плательщиками земельного налога являются не только собственники земельного участка и его пользователи, но и собственники неоформленной недвижимости на таком участке», – отмечается в законопроекте.

Напомним, в следующем году государство намерено начать регистрировать сделки купли-продажи недвижимости по новым правилам. Нотариусов намерены лишить права регистрировать сделки — они будут только принимать документы и отправлять их регистраторам. Передать все функции регистрации недвижимости местным властям Минюст планирует на втором этапе реализации реформы. После этого Укргосреестр будет лишь контролировать работу государственного реестра, регистраторов и заниматься обучением сотрудников.

Единый реестр имущественных прав чиновники хотят сделать общедоступным. Взять выписку из него сможет любой украинец — для этого ему необходимо будет зарегистрироваться в системе.