Форум Оппозиционного блока, на котором были утверждены его платформа и резолюция, прошел в Киеве 14 сентября.

Как декларируют участники форума, Оппозиционный блок выступит за нейтралитет и сохранение внеблокового статуса Украины, а также разоружение всех незаконных вооруженных формирований в Украине. Среди других целей – укрепление обороноспособности страны, социальная защита военнослужащих, правоохранителей, семей погибших и раненых участников военных действий. Оппозиционный блок также предложит национальный план возрождения Донбасса и механизмы децентрализации власти.

«Мы за мир, мы против войны, мы за единую Украину, за такую Украину, где каждый человек, каждое село, район, область будут чувствовать себя защищенными, чувствовать себя комфортно. Это наши первоочередные задачи. Оппозиционный блок будет противостоять партиям войны, ведущим страну к катастрофе. Большинство украинцев хотят мира и уверенности в завтрашнем дне», - заявил председатель исполкома Партии развития Украины Сергей Ларин.

По его словам, сегодня страна катится в пропасть из-за действий нынешней власти. Быть в оппозиции к ней сегодня означает быть на стороне обманутых, разоренных, ввергнутых в отчаяние людей, считают в партии. Страна, в которой нет самостоятельной и мощной оппозиции, не может быть ни демократичной, ни успешной. В то же время, интересы как минимум трети украинцев сегодня никто не представляет и не защищает.

Сергей Ларин подчеркнул, что украинское общество делится сегодня не по регионам, языку, идеологии или партийной принадлежности. Оно разделено на тех, кому хватает мудрости видеть, что государственный корабль несет на рифы, и тех, кто в ура-патриотическом угаре продолжает бросать уголь в топку войны, настаивает политик.

По итогам форума была принята резолюция «Мир. Стабильность. Возрождение», в которой ее участники обратились к президенту страны с рядом требований – прекратить кровопролитие и начать полномасштабные переговоры, разработать новую экономическую политику, а также отправить в отставку правительство, которое не справилось с кризисом и не провело каких-либо внятных и эффективных реформ. Также резолюция призывает к расследованию преступлений против собственного народа – убийств на Майдане, одесской трагедии, защите прав беженцев и скорейшему восстановлению инфраструктуры Донбасса.

В форуме приняли участие представители шести политических партий и более пятидесяти общественных организаций, в частности, руководители Партии развития Украины Сергей Ларин и Юрий Мирошниченко, глава партии «Центр» Вадим Рабинович, экс-директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин, директор Института стратегических исследований Андрей Ермолаев, экс-министр молодежи и спорта, член Партии развития Украины Юрий Павленко, главный редактор газеты «Вести» Игорь Гужва.