ОАО «Изюмский тепловозоремонтный завод» (ИТРЗ) почти за два квартала текущего года выполнил работ более чем на 2,5 млн.грн, несмотря на непростую ситуацию, которая сложилась на предприятии.

Завод находится в состоянии санации, процедура которой была начата Хозяйственным судом Харьковской области 18 ноября 2010 г. Тем не менее, в третьем и четвертом кварталах тепловозоремонтный завод собирается выполнить работ на 8 млн.грн. То есть в целом – почти на 11 млн.грн. В 2013 году ИТРЗ выполнил работ на 4 млн. 250 тыс.грн, сообщает пресс-служба ХОГА.

Сейчас на заводе работает всего 140 человек. И единственная перспектива – заняться комплексным капитальным ремонтом двигателей. В первую очередь, завод ожидает поступления заказов от ЮЖД.

Производственные мощности завода рассчитаны на капитальный ремонт тепловозов 2ТЭ10М и 2ТЭ116, капитальный ремонт двигателей 10Д100 всех модификаций, капитальный ремонт и новое формирование колесных пар тепловозов и грузовых вагонов, изготовление запчастей к тепловозам и двигателям.

В составе предприятия имеются специализированные производства: литейное, кузнечно-прессовое, механообрабатывающее, инструментальное, ремонтно-механическое и механосборочное. Завод выполнял ремонты тепловозов для всего СССР, однако в годы независимости растерял рынки сбыта.

В 2013 году государственный пакет акций ИТРЗ был передан в управление Харьковской облгосадминистрации.