Принятые сегодня законы об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей, а также об амнистии боевиков, не будут действовать, если со стороны оппонентов не будет встречных шагов по реализации мирного плана.

"Для меня ключевое сегодняшнее событие: первое - это то, что мы ратифицировали соглашение об ассоциации. Второе - мы не дали тем, кто хочет расшатать очень хрупкое перемирие, ввергнуть страну в пучину войны", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Президент отметил, что для него очень важно, что сегодня не был сорван мирный процесс.

"У меня нет никаких сомнений в том, что люди на востоке страны перестанут гибнуть. Наконец те, кто живут в Донецке и Луганске, должны получить возможность избрать себе новую власть, и с этой властью мы должны найти взаимопонимание и принести мир, спокойствие и благополучие. Это мой путь. Кто хочет идти путем войны, брать оружие и идти воевать, кто хочет на улицах густонаселенных городов получить десятки тысяч жертв, и это ни к чему не приведет - мне с ними не по пути. Украина сегодня нуждается в мире, и мир будет", - сказал Порошенко.

Отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, уверен ли президент в том, что принятые законы гарантируют мир, Порошенко сказал: "Нет. Но мы должны сделать свой шаг к этому и обеспечить, чтобы та сторона также сделала соответствующие шаги. Не будет этого - они не будут действовать".

Глава государства также отметил, что законы об особом статусе отдельных районов Донбасса и об амнистии обсуждались депутатами в сессионном зале.

"Во-первых, неправда, что это было без обсуждения. Во-вторых, право депутатов - определять формат", - сказал Порошенко, отвечая на вопрос журналистов, почему законы были приняты в закрытом режиме и без обсуждения.

Напомним, Верховная Рада Украины сегодня в закрытом режиме приняла законы об особом статусе некоторых районов Донбасса и об амнистии боевиков.