К новому отопительному сезону в городе Харькове подготовлено 94% жилого фонда.

Так, из существующихо в Харькове 8376 домов к зиме подготовлено 7435 домов коммунальной формы собственности, 316 ведомственных и 625 домов ОСМД, ЖСК и ЖК, сообщает пресс-служба горсовета.

– Есть отставания по ведомственному жилому фонду, ОСМД, ЖК и ЖСК, но у нас нет особых опасений на этот счет, потому что такая же ситуация по этим домам складывается из года в год, и обычно в результате решается положительно. Проблемными остаются жилые дома, принадлежащие Министерству обороны и некоторым предприятиям, 19 домов в Кулиничах, а также дома ОСМД, ЖСК и ЖК, которые имеют встроенные котельные и обычно заключают прямые договоры на поставки газа с НАК «Нефтегаз Украины», но при этом не погасили долги за прошлый отопительный сезон, – отметил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

В рамках подготовки к работе в осенне-зимний период был выполнен текущий ремонт кровли на 256 домах (на эти цели направлено 6,2 млн грн) и капитальный ремонт на 22 домах (4,2 млн грн). Также жилищники заготовили 70% необходимого объема песка и соли, остаток планируют закупить в октябре-ноябре.

Как сообщил Роман Нехорошков, дворники полностью обеспечены инвентарем и спецодеждой для работы в условиях холодов, но при этом им не хватает техники для механизированной уборки снега. Пока, как и в прошлом году, в их распоряжении есть 50 единиц тяжелой техники и столько же мотоблоков для механизированной чистки придомовой территории.