Народные депутаты фракции "Батькивщина" требуют отменить принятые вчера на закрытом заседании Верховной Рады законы об особом статусе Донецкой и Луганской областей и о недопущении наказания террористов.

Соответствующие постановления об отмене указанных законов зарегистрировали народные депутаты "Батькивщины" Иван Кириленко, Юрий Одарченко и Роман Илык, говорится в сообщении пресс-службы партии.

В пояснительных записках к проектам постановлений отмечается, что на закрытой части пленарного заседания ВР состоялось голосование с грубыми нарушениями Конституции Украины и Закона Украины"О регламенте Верховной Рады Украины".

"Голосование состоялось с помощью электронной системы для голосования в тайном режиме. Таким образом была скрыта информация относительно персонального голосования каждого депутата, что ставит под сомнение достоверность результатов голосования и нарушены принципы открытости работы Верховной Рады Украины", - отмечают авторы постановления.

"Во время голосования происходило использование чужих карточек другими народными депутатами Украины. Таким образом результаты голосования не соответствуют действительному волеизъявлению народных депутатов Украины в связи с нарушением принципа личного голосования", - говорится в пояснительной записке.

Также депутаты отмечают, что голосование в целом за принятие законопроекта возможно исключительно при условии, что от народных депутатов Украины не поступило ни одного замечания.

"Такие замечания поступали от народных депутатов, что исключало голосования за законопроект в целом", - подчеркивают они.

"На пленарном заседании было указано на данные нарушения, но председателем Верховной Рады Украины они были проигнорированы", - говорят депутаты.

Авторы постановления указывают, что согласно части 1 статьи 48 регламента решения украинского парламента могут быть отменены до подписания соответствующего акта.

Петр Порошенко не уверен, что закон об особом статусе Донбасса принесет мир


Напомним, 16 сентября депутаты проголосовали законы "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Депутаты утверждают, что закрытое голосование в Раде по Донбассу было сфальсифицировано.