С 16 по 22 сентября Европа отмечает Неделю Мобильности. В этом году к списку из более чем 2 000 европейских городов добавится и Харьков.

Как обычно, кульминацией Европейской Недели Мобильности станет День без машин — 22 сентября. Отмечать его будут Осенним Велоднем. Впервые за 9 лет проведения харьковского Велодня он пройдет осенью, в ближайшее воскресенье, 21 сентября.

Сентябрьский маршрут велоколонны будет проходить по Белгородскому шоссе и ул. Сумской от памятника велосипедисту — до сада Шевченко, где на главной аллее расположатся площадки участников. Сбор колонны — в 10:00, старт велопарада — 11:00.

Получасом позже, в 11:30, возле Зеркальной Струи начнется велоквест, а уже в 15:00 от ККЗ «Украина» стартует спортивно-развлекательный флэш-кросс — игра, в которой можно участвовать не только на велосипеде, но и на своих двоих, выполняя фотозадания на специальном маршруте.

В саду им. Шевченко 21-го сентября можно будет сыграть в велоквест и принять участие во флэш-кроссе, сдать велосипед на осенний техосмотр, а пока им заняты мастера, —попробовать свои силы в фрисби-гольфе, скалолазании и игре в петанк, научиться ходить по стропе или танцевать. Тех, кто не расстается с велосипедом ни на минуту, будут ждать инструкторы по байк-поло.

«За девять лет велодни в Харькове перестали быть развлечением для узкого круга любителей и превратились в настоящий городской праздник, — говорит Виктория Смагина, глава оргкомитета Велодня. — Не только потому, что велосипедистов в Харькове с каждым годом все больше, а и потому, что любители разных видов активного отдыха теснее общаются друг с другом, объединяя любимые виды спорта на одной площадке».

Закончится праздник огненным шоу «Arcanum» за зданием оперного театра в 20:00.

Европейская Неделя Мобильности — это официальная общеевропейская кампания, которая поддерживается Директоратом ЕС по окружающей среде. Одна из первейших задач – пересмотр отношения к транспорту, особенно - к использованию частных автомобилей.