Харьковским нацгвардейцам, более месяца прослужившим на самых дальних блокпостах Донецкой и Луганской областей, дали отпуск.

На их место заступили бойцы из других областей Украины. С какими мыслями ребята вернулись на родину?

Сколько времени парни получили на отдых, они не говорят. Непосредственно с блокпостов на семи грузовиках бойцы приехали в объединенный штаб группировки Национальной гвардии, после чего разъедутся по домам.

Бойцы скрывают от родных, что служат в зоне АТО


Вместе с харьковчанами вернулись трое ребят из Волыни. Дима, Виталий и Володя фамилий не называют – чтобы родные не узнали из СМИ, где они на самом деле.

– Семьям говорим, что служим в Харьковской области, в Изюме. Звоним мамам и женам сами, говорим, что все в порядке, выдумываем, что стоим в наряде и заскучали, или сочиняем, что на полигоне на учениях, – рассказывают бойцы.  

Ребята охраняют блокпосты в Донбассе больше месяца. Некоторые вернулись, отбыв дома несколько дней отпуска. Раньше парни служили во внутренних войсках Украины, теперь подразделение называется Нацгвардией, но от этого задачи не поменялись — следить за порядком в стране. За время службы эта троица успела побывать и на блокпостах в Донецкой области, и под Луганском.

– Снаряды рвались каждую ночь, мы подпрыгивали там, как на перине, – горько шутит Виталий.

Однако парни даже не думали отказываться ехать на восток.

– Мы присягу дали, профессию сами себе выбрали, на что жаловаться? Я хочу, чтобы мой ребенок, когда вырастет, мог спокойно приехать в ту же Донецкую область, чтобы его не обзывали там бандеровцем за то, что он говорит по-украински, – делится Владимир. – Во-вторых, здесь есть за кого воевать — многие местные любят свою страну, поддерживают нас. Конечно, есть и те, кто проезжая через блокпост, могут крикнуть: «Убирайтесь отсюда!». Но немало и тех, кто говорит: «Спасибо, мы давно вас ждали». Был случай, когда местные раскрывали расположение сепаратистов в их населенном пункте.

Выходить в город отпускникам никто не запрещает, правда, чтобы не привлекать внимание, переодеваются в «гражданку». Однако коротко постриженные парни крепкого телосложения все равно выделяются. Иногда доходит до курьезов.

– На днях сидели с другом в пиццерии, и от парня за соседним столиком услышали в наш адрес: «Как надоели уже эти сепаратисты переодетые». Мы потом долго смеялись – значит, хорошо маскируемся под противника, – улыбаются ребята.

Экипировкой, водой и провизией нацгвардейцев обеспечивали волонтеры, поэтому голодать не приходилось. Сейчас появилась потребность в теплом обмундировании.

– Берцы у нас хорошие, но в холод в них не спасет даже теплый носок, – говорит Виталий. –  Бушлаты и шапки, думаю, нам выдадут, а вот хорошие утепленные ботинки стоят очень дорого – я сам себе купить такие не могу.

В тренировочном лагере есть все необходимое


На территории, где базируется штаб Нацгвардии, расположен также тренировочный лагерь для бойцов подразделения.

– Здесь находится резерв. Ребята приезжают уже экипированные, наша задача их кормить и тренировать, – поясняет заместитель командира воинской части №4114 тыла Владимир Кот.

Рядом с бойцами живут священнослужители – отец Максим и отец Юрий.

– Никогда не мог подумать, что военный капеллан так важен в армии, – признается один из священников. – Больше всего бойцов беспокоит, кто позаботится об их детях и близких, если с ними что-то случится. В то же время моральный дух, который есть у наших солдат, позволяет сделать очень многое, даже больше, чем мы, гражданские, можем себе представить. Большинство их них — неординарные личности, которые еще принесут нашей стране немало пользы. Здесь формируется фундамент, ядро патриотизма, национальной идеи. Война сколотила нас в новый народ.

Для поднятия боевого духа на территории базы — стенды с детскими рисунками, которые привозят волонтеры. Еще один привет из мирной жизни — витаминки на тарелке на кухне.

– Это для тех, кто хочет, – объясняет повар Андрей. – Кроме витаминов, на обед сегодня рассольник, плов и компот, на ужин будут макароны «по-флотски». Продукты привозят волонтеры, часть получаем из госрезерва – нам хватает. 

Бойцы намерены воевать до победного конца


Среди тех, то приехал на временную передышку, спецназовец из Одессы Иван. Парень разговаривает неохотно. Говорит, пришлось попасть в такую переделку, что страшно вспоминать.

– Я своих боевых товарищей по кусочкам собирал с брони и складывал в пакет. Никогда не думал, что придется такое пережить, – признается боец. – Мне все равно, что о нас думают те, кто сидят дома на диване и боятся пойти защищать свою страну. Пусть всякие умники поедут в Ясиноватую, Красный Лиман, Попасную и посмотрят своими глазами на то, что там происходит. Мне очень хочется домой, но я не прошусь – буду здесь до последнего, для того и присягу принимал.