Правнуку классика украинской литературы дали отпуск с фронта по случаю юбилея - 150-летие со дня рождения прадеда - классика украинской литературы Михаила Коцюбинского.

Внук расстрелянного НКВДистами врага народа Романа Коцюбинского Игорь уже полгода воюет на Востоке. Он - директор музея писателя и до сих пор писал только для себя, в ящик. Но теперь предполагает, что попробует написать книгу о войне. Ради ребят, которые оттуда не вернулись.

Игоря призвали в зону АТО в первую волну мобилизации. Ведь 49-летний музейщик еще в советские времена закончил военное училище. На Луганщину отправился в составе отдельной танковой бригады. Но сейчас говорит, что на этой должности служить значительно труднее, ведь на востоке продолжается гибридная война с неписаными правилами. А боевой дух патриотов больше подтачивает неопределенность.

Во время последнего обстрела Игорь потерял многих своих собратьев и именно ради них, говорит, возможно когда-нибудь и напишет книгу о войне. Но возьмется за это не раньше, чем в стране наступит мир. Защищать его он вскоре вновь отправится на Восток.