Харьков присоединился ко Всеукраинской акции, направленной против принятого Верховной Радой закона об особом статусе для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также об амнистии участников пророссийских акций.

В среду, 17 сентября, пикетчики вышли под стены Харьковской облгосадминистрациями.

В руках у активиста харьковского Евромайдана Юрия Павленко собственноручно изготовленный плакат: « Хочу спецстатус для своей дачи».

– Таким образом я хотел выразить абсурдность принятого закона, – говорит он. – Этот закон – акт капитуляции, а не мирного соглашения. Мы не хотим, чтобы восток Украины стал вторым Приднестровьем, превратился в «серую зону». Поэтому выступаем за немедленную отмену этого закона и за демократические процедуры. А пикетируем ХОГА, поскольку областные чиновники являются представителями президента.

Пикет был спонтанным, поэтому немногочисленным и недолгим. Из обладминистрации к митингующим никто не вышел.

А вот народ вокруг не преминул высказать свое мнение.

– Я опасаюсь, что присвоение особого статуса Донбассу не успокоит ситуацию, а наоборот спровоцирует новый виток недовольства, – рассуждает харьковчанка Татьяна. – Все регионы нужно ставить в равные условия, иначе другие области начнут бунтовать, требуя и для себя чего-то особенного.

– На первый взгляд, когда этот закон читался на эмоциях, казалось, что все, что там прописано, – страх и ужас: Украина будет дотировать восстановление Донбасса, разрешена народная милиция, участие местных властей в назначении судей, местные перевыборы, – делится харьковчанка Оксана. – Но вчитавшись в документ, понимаешь, что прописано в нем все таким образом, что в любой момент можно првернуть в нужную сторону. Главное, чтобы этот поворот был в пользу Украины.