С 10 сентября Госавтоинспекция проводит всеукраинскую операцию «Мобильный телефон». Сотрудники ГАИ предупреждают: разговаривать за рулем по мобильному телефону очень опасно.

Разговор по телефону может дорого стоить


– Правилами дорожного движения категорически запрещено пользоваться средствами связи, держа их в руках, – предупреждает инспектор Харьковского городского ГАИ Вадим Борщ. – Водитель, управляя автомобилем одной рукой, не может быстро отреагировать на внезапную ситуацию на дороге. Кроме того, внимание водителя отвлекается на нажимание кнопок – например, чтобы ответить на входящий звонок. Водитель перестает контролировать ситуацию на дороге, что может привести к тяжелым последствиям.
Во время движения водители все-таки могут общаться по  телефону. Закон не запрещает пользоваться устройствами для мобильной связи (к примеру, наушниками или проводной или Вluetooth-гарнитурой), поскольку   в этом случае водитель может управлять транспортным средством, используя обе руки и не отвлекаясь.

– Если водитель пользуется средствами мобильной связи во время движения автомобиля, держа их в одной руке, это расценивается как административное нарушение и наказывается штрафом от 425 до 510 гривен, – подчеркивает Вадим Борщ. – Если из-за пользования мобильным телефоном возникает аварийная ситуация, сумма штрафа может увеличиться до 850 гривен, а нарушителя могут лишить права управления транспортным средством на срок от 6 до 12 месяцев.

Честных водителей отпустили


Штрафы серьезные, но впечатляют не всех водителей. Подежурив вместе с работниками ГАИ на дороге, корреспондент «Вечернего Харькова» убедилась, что водителей, которые общаются на ходу по мобильному телефону, руля одной рукой,  немало.

Общение по мобильному телефону – одна из основных причин ДТП, – не сомневается инспектор Харьковского городского ГАИ Дмитрий Снурников. – Водители прекрасно понимают, что пользоваться мобильным телефоном во время управления автомобилем опасно, но всерьез никто не задумывается, чем это может закончиться. Мало того: нарушив закон, мало кто осознает свою вину и готов нести наказание согласно Административному кодексу. Большинство пытается избежать ответственности.

И действительно. Всего за час в присутствии корреспондента «Вечернего Харькова» сотрудники ГАИ остановили около десятка автомобилей с нарушителями, составили несколько протоколов. Некоторых, с виду честных и дисциплинированных водителей пожурили и отпустили. Так, Андрей Сергеевич отделался предупреждением.

–Я стараюсь соблюдать правила дорожного движения и за рулем говорю по мобильному телефону очень редко, – оправдывается  Андрей Сергеевич. – Если звонят – сбрасываю вызов. Сегодня был исключительный случай, и я обязательно сделаю выводы. Штраф в 425 гривен — очень дорого за  телефонный разговор.

Его слова похожи на правду, но многие водители откровенно врут. А некоторые и вовсе начинают обвинять в ответ.

– Конечно, во время движения я говорю по мобильному телефону. Бывают же обстоятельства, когда, находясь за рулем, приходится брать телефонную трубку, чтобы поговорить с родственниками. Можно подумать, что этого никто не делает, – вызывающе говорит водитель остановленного сотрудниками автомобиля Елена. Впрочем, подошедшему работнику ГАИ она тут же сообщает, что говорила  по телефону в первый раз в жизни и клятвенно обещает никогда больше этого не делать.

«ГАИ работает круглые сутки»


Профилактическая операция продлится до 30 сентября, но ее окончание не означает, что потом можно нарушать правила дорожного движения и разговаривать по мобильному телефону: ГАИ работает круглые сутки, предупреждает Вадим Борщ.

К сожалению, болтовней по телефону во время движения грешат и почти все водители харьковских маршрутных автобусов.

– Если пассажиры автобуса заметили, что водитель игнорирует правила дорожного движения, стоит позвонить по телефону 102, – рекомендует Вадим Борщ. – Кроме того, пассажиры должны потребовать от водителя транспорта немедленного прекращения действий, которые угрожают их здоровью и жизни.

С начала года за нарушение запрета пользования средствами средствам связи сотрудники ГАИ Харьковской области составили больше 30 административных материалов.