В Харьков для изучения ситуации в восточных областях Украины прибыли послы и руководители ключевых агентств ООН.

Среди прибывших в Харьков посол Бельгии в Украине Люк Якобс, посол Норвегии в Украине Ион Эльведал Фредриксен, посол США по вопросам координации помощи Клиффорд Бонд, заместитель посла Японии в Украине Хироми Накано, генеральный консул Германии в Донецке Детлеф Вольтер, руководитель представительства Немецкого банка развития в Украине Гуннар Шаелжолз, руководитель офиса Управления по координации гуманитарных вопросов ООН в Украине Марсель Вассен, а также другие дипломаты и представители агентств ООН, сообщает пресс-служба ХОГА.

Как отметил председатель Харьковской областной государственной администрации Игорь Балута, основная цель приезда такой представительной делегации – изучение ситуации в Харьковском регионе, а также в Донецкой и Луганской областях.

– Представители делегации хотят понять, чем непосредственно они могут быть полезны в работе, которую сегодня проводит Харьковская областная госадминистрация с вынужденными переселенцами, – сказал губернатор.

По словам Игоря Балуты, дипломаты и представители агентств ООН – это те люди, которые не просто помогут, но и будут привлекать средства основных европейских доноров для Харьковской, Донецкой и Луганской областей на те объекты, которые необходимы для проживания людей.

– Также они хотят оценить степень разрушений в Донецкой и Луганской областях, понять, почему такое большое количество переселенцев сейчас находится в Харьковской области, – сказал Игорь Балута.