Совет ЕС изменит свое решение о применении Соглашения об ассоциации с Украиной, чтобы учесть договоренности с Россией.

Совет ЕС планирует юридически закрепить договоренности, достигнутые Украиной, Россией и ЕС 12 сентября о переносе на один год реализации положений Соглашения об ассоциации, касающихся зоны свободной торговли.

«Совет должен изменить свое решение от 20 июня 2014 года на базе предложений Комиссии», - заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики соседства Майя Коцьянчич.

Она напомнила, что этим решением, в частности, было одобрено подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, а также определено, какие части соглашения могут временно применяться до ратификации всеми странами-членами ЕС.

Коцьянчич уточнила, что в связи с решением отложить на 14 месяцев временное применение положений Соглашения об ассоциации, касающихся создания зоны свободной торговли, с 1 ноября этого года сможет применяться только ряд политических положений соглашения.

«Временное применение не относится к целому соглашению, но к избранным частям: зоне свободной торговли, а также к таким важным элементам остальной части соглашения, как общие положения, внешняя политика, внутренние дела и юстиция, секторальное сотрудничество и институциональная часть. В то время как временное применение зоны свободной торговли будет отложено до конца следующего года, другие важные положения будут временно применяться, как предусмотрено», - пояснила Майя Коцьянчич.

Она также уточнила, что в целом соглашение вступит в силу после ратификации всеми 28 странами-членами ЕС.

Коцьянчич отметила, что в рамках реализации договоренностей, достигнутых на трехсторонних переговорах между Украиной, Россией и ЕС, Совет ЕС и Европарламент на базе предложений Еврокомиссии должны будут принять новое решение о продолжении действия автономных торговых мер для украинских товаров до конца 2015 года.

Россия озвучила требования к ассоциации Украины и ЕС


При этом она подчеркнула, что действующее с апреля этого года решение, предусматривающее отмену импортных пошлин на украинские товары, уже привело к росту импорта из Украины на 14%.