Минобороны дало разрешение на формирование еще одного батальона территориальной обороны в Харьковской области.

– На прошлой неделе мы получили письмо из Министерства обороны Украины, которым нам было дано разрешение на формирование еще одного отдельного Харьковского батальона территориальной обороны», – сообщил журналистам 18 сентября заместитель председателя – руководитель аппарата ХОГА Василий Хома во время посещения 92-й отдельной механизированной бригады в с. Клугино-Башкировка Чугуевского района Харьковской области.

По словам Василия Хомы, в новый батальон будут набирать добровольцев.

Как рассказал вице-губернатор, перед этим батальоном будут ставиться такие задачи – укрепление границы, охрана особо важных объектов на территории области, организация заградительных постов, опорных пунктов по периметру Харькова и области.

Батальоны территориальной обороны начали создавать во всех областях Украины с конца марта – начала апреля по распоряжению Генерального штаба. Численность подразделений – несколько сотен человек. Их набирают через военкоматы из числа военнообязанных, в первую очередь – добровольцев, затем призывают недостающих специалистов. Свою службу батальоны координируют с местными облгосадминистрациями. Вооружение – обычное для пехотной части, сообщает пресс-служба ХОГА.

В начале мая этого года в Харьковской области был сформирован 22-й отдельный батальон территориальной обороны. Практически сразу он был направлен на блокпосты в Луганскую область. Руководство Харьковской области направило несколько писем в Генеральный штаб с просьбой вернуть 22-й территориальный батальон в Харьковскую область для охраны государственной границы, усиления охраны особо важных объектов и защиты от разведывательных групп. Вскоре бойцы батальона вернуться домой на Харьковщину.