Митинг, организованный Компартией Украины, проходил вчера, 18 сентября, на пл.Свободы в Харькове, напротив здания Харьковской облгосадминистрации.

Его участники (около 100 человек) вышли с протестом против низкого прожиточного минимума в Украине, также они заявляют о необходимости установления мира на Донбассе и протестуют против сноса советских памятников. Митингующие держат плакаты "Стоп фашизм", "За Украину без фашистов", "Пусть олигархи проживут за прожиточный минимум", "Руки прочь от советских памятников".



На участников митинга напала группа неизвестных людей в масках, произошла потасовка. По словам первого секретаря обкома КПУ Аллы Александровской, нападавшие пытались отобрать флаги и плакаты, также они повредили микрофон. Милиция оттеснила нападавших, и они убежали в сторону сада Шевченко. По словам Александровской, организаторы митинга собираются подать заявление в милицию.



Позже, когда участники митинга начали проводить флеш-моб, неизвестные вернулись и забросали его участников сначала яйцами, а потом дымовыми шашками. Участники акции бросали дымовые шашки назад в нападавших. Милиция, которая окружила митингующих кордоном, активных действий не предпринимала. После этого организаторы митинга собрали технику и плакаты в автомобиль и он уехал, митинг завершился.

Между нападавшими и людьми, пришедшими на митинг коммунистов, произошло несколько драк. Они были остановлены милиционерами, участники потасовок разошлись в противоположные стороны площади. Пришедшие на площадь представители Красного креста сообщили, что сведений о пострадавших пока нет.

Нападавшие на митинг начали скандировать патриотические речевки.

По информации РБК-Украина, митинг пытались сорвать представители ультрас.Во время одной из перепалок пострадал милиционер - ему подбили глаз.

Также, одному из пророссийских активистов брызнули перцовым баллончиком в глаза.