Харьковская область продолжает наращивать экспорт в страны ЕС.

"По итогам семи месяцев 2014 года экспортные поставки из Харьковской области в страны Европейского Союза выросли на 72,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - об этом сообщил первый заместитель председателя областной государственной администрации Игорь Райнин.

В целом объемы экспорта области увеличились на 7,3%, сообщила пресс-служба ХОГА. В частности, экспортные поставки минеральных продуктов выросли на 75,9%, машин, оборудования и механизмов - на 14,8%, продуктов растительного происхождения - на 11,3%, готовых пищевых продуктов - на 15%, продукции химической и фармацевтической промышленности - на 12, 1%.

«Принципиальным для нас является то, что рост достигнут как по сырьевой составляющей экспорта области, так и по товарам с высокой добавленной стоимостью, готовым продуктам. Прежде всего, по поставкам машин и оборудования, удельный вес которых в общем экспорте Харьковщины составляет сегодня 32,6%.

Ратификация соглашения об ассоциации Украины и ЕС и введения Европейским Союзом нулевых тарифов для украинских товаров до конца 2015 года при сохранении ввозных пошлин на европейские товары дает товаропроизводителям Харьковщины дополнительное время для проведения модернизации и приспособления продукции к европейским техническим стандартам. Есть широкие возможности для дальнейшего наращивания экспорта и закрепления на общеевропейском рынке и рынках третьих стран», - отметил Игорь Райнин.