Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура не нашли признаков вмешательства в работу системы «Рада» на закрытом заседании парламента 16 сентября.

Проверку системы инициировал спикер парламента Александр Турчинов.

«Работа программно-технического комплекса – система «Рада-3» во время пленарного заседания Верховной Рады Украины 16 сентября 2014 года проходила в штатном режиме, согласно с нормой регламента Верховной Рады с соответствующим отключением от других автоматизированных систем», – сказано в акте проверки.

Проверяющие органы также указывают, что не установили «фактов несанкционированного внешнего вмешательства в работу системы», сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Напомним, 16 сентября парламент в закрытом режиме принял два президентских законопроекта - об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей, а также об амнистии для боевиков, которые не совершали тяжких преступлений.

В процессе голосования за законопроекты табло системы «Рада» было выключено, и народные депутаты не видели хода голосования. После принятия законов представители «Свободы» и «Баткіивщини» заявили, что голосование могло быть сфальсифицировано. Спикер ВР Александр Турчинов отверг возможность вмешательства в работу системы, однако обратился в СБУ и ГПУ с просьбой проверить оборудование парламента.

В парламенте также зарегистрированы проекты постановлений об отмене президентских законопроектов.