К концу недели, — по состоянию на утро пятницы — доллар преодолел еще один психологически принципиальный рубеж - 15 грн.

Именно столько сегодня просят за него на «черных» валютных рынках сразу в нескольких крупных городах Украины. И это несмотря на то, что как раз сегодня ожидается валютный аукцион, организуемый НБУ. Регулятор собирается удовлетворить заявки нуждающихся в валюте финучреждений, а также организаций и фирм.

Как предполагают наблюдатели, это в первую очередь будут импортеры, которым нужны доллары и евро для покупки стратегически важного импорта — например, горючего.

Курсы валют НБУ на 19 сентября 2014 года


Впрочем, сами банкиры скептически относятся к упомянутому мероприятию НБУ. По их мнению, аукцион не повлияет на общую ситуацию с курсом и доллар продолжит рост.

В первой половине дня пятницы валютные спекулянты готовы покупать его в среднем по 14,20-14,40 грн/доллар (если речь идет о суммах в несколько десятков тысяч) или по 14,10-14,25 (если у продавца всего сотня-другая «зеленых»). Ну, а продают в среднем по 14,35 — 14,45. И, как мы уже отметили вначале, есть несколько предложений по 15 грн/доллар.

В кассах обменников курс продажи и покупки отличается от «черного» почти на гривну, но приобрести американскую валюту там по-прежнему весьма проблематично.