Министерством образования и науки обнародовало предложения к Условиям приема в высшие учебные заведения Украины в 2015 году.

Как пишет «Освіта.ua», документом предлагается ряд новаций, которые могут быть воплощены во время вступительной кампании в следующем году. В частности, в МОН предлагают отменить норму об обязательном согласовании вузами собственных правил приема с министерством: правила поступления должны разрабатываться самими университетами и утверждаться их учеными советами.

Конкурсный балл абитуриента, согласно предложениям ведомства, будет рассчитываться как итоговая сумма баллов абитуриента за каждый сертификат ВНО, среднего балла документа о полном общем среднем образовании, балла за конкурс творческих или физических способностей (в случае его проведения) и других показателей, предусмотренных условиями приема, умноженная на весовые коэффициенты, которые будут устанавливать высшие учебные заведения.

Предполагается, что правилами приема каждого вуза будет устанавливаться перечень и количество сертификатов внешнего независимого оценивания для поступления, вес каждого из которых должна составлять не менее 20% конкурсного балла. Значимость среднего балла аттестата должна быть уменьшена и составлять 0–10% конкурсного балла. Кроме того, доля балла за конкурс творческих или физических способностей должна составлять не более 50% конкурсного балла.

Кроме того, Минобразования предлагает учитывать баллы призерам IV этапа Всеукраинских ученических олимпиад по базовым предметам, призерам III этапа Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников – членов Малой академии наук и/или за успешное окончание подготовительных курсов вуза в размере до 5% конкурсного балла.

В 2015 году конкурсный отбор поступающих может начаться 10 июля. Абитуриенты будут иметь традиционную возможность подать заявления о поступлении как в электронном, так и в бумажном виде. Прием заявлений от поступающих на дневную форму обучения заканчивается 1 августа. Прием заявлений на специальности, предусматривающие проведение творческих конкурсов или вступительных экзаменов, завершится раньше.

Рейтинговые списки рекомендованных к зачислению, как и раньше, предлагается проводить в три этапа.

Если предложения Минобразования будут приняты, то высшие учебные заведения получат возможность самостоятельно устанавливать минимальное количество баллов сертификата, с которым абитуриент допускается к участию в конкурсе. Также может быть отменена норма о минимальном балле результата ВНО в 124 балла для обычных и в 140 балла для профильным предметов.

Для конкурсного отбора лиц результаты сертификата ВНО, возможно, будут зачисляться не менее чем по двум предметам (ранее их количество равнялось трем). Украинский язык и литература остается обязательным для всех конкурсным предметом.

Кроме того, как уже писали «Комментарии», не исключено, что поступающие в следующем году будут иметь право подавать сертификат ВНО, выданный лишь в 2015 году. Также образовательным ведомством изъят пункт, который позволял поступающим, которые получили полное общее среднее образование в 2007 году или ранее поступать в вузы по результатам вступительных экзаменов. Отныне эта категория абитуриентов поступать в учебные заведения только по результатам ВНО.

Условия приема в высшие учебные заведения должны быть утверждены не позднее 15 октября 2014 года.

Полностью ознакомиться с предложениями Минобразования можно на сайте ведомства в разделе «Общественное обсуждение».