Военнослужащим 22-го батальона территориальной обороны Харьковской области, которые проходят доподготовку в воинской части, харьковские дорожники привезли теплую одежду и спальные мешки.

Харьковских добровольцев взялись опекать и организации, и простые харьковчане. 19 сентября в часть, где сейчас находятся бойцы 22-го батальона территориальной обороны Харьковской области, гуманитарную помощь привезли сотрудники Службы автомобильных дорог в Харьковской области совместно с  ГП «Облавтодор». Как объяснили дорожники, они прекрасно понимают: чтобы в Украине наступил мир, каждый сознательный гражданин Украины должен помогать военным. К слову, это не первая гуманитарная акция харьковских дорожников. Они уже оказывали военным подмогу техникой – во время мобилизации предприятия поставили в зону АТО спецмашины: бульдозеры, краны, экскаваторы и т.д. Вместе с техникой были командированы и водители.

– В этот раз с инициативой сбора средств для наших защитников выступили сотрудники. Мы решили поступить по-хозяйски и сначала поинтересовались у военного комиссара, что лучше приобрести на собранные деньги, – поясняет начальник Службы автомобильных дорог в Харьковской области Ярослав Ковальчак. – Оказалось, что в преддверии холодов военнослужащим понадобятся комплекты теплой одежды: влагостойкие костюмы, термобелье, а также теплые спальные мешки.

Дорожники привезли 25 таких комплектов. Ярослав Ковальчак говорит, что это не последняя акция: дорожники будут держать связь с добровольцами и военкоматом и в дальнейшем.

– Не лишними будут карематы, тактические очки и перчатки, разгрузки (жилетки с карманами), бушлаты, вязаные шапки, кевларовые каски, – признается один из бойцов. – Также многие мечтают о хороших берцах и втором комплекте обмундирования. Запасная форма нужна, потому что скоро пойдут дожди. 

Исполняющий обязанности военного комиссара Харьковского областного военного комиссариата Дмитрий Малицкий подтверждает: волонтерская помощь очень кстати.

– Со стороны Министерства обороны осуществляется обеспечение бойцов батальона, но вещи, которые передают нам волонтеры, не входят в эти комплекты. Например, спальные мешки улучшенного типа и непромокаемая одежда однозначно улучают быт военнослужащих. Тоже касается и кевларовых касок – в Вооруженных силах на обеспечении приняты стальные каски.

Сейчас военнослужащие 22-го батальона территориальной обороны Харьковской области проходят теоретические занятия и стрельбы.

К слову, 30% добровольцев батальона — выходцы из Донбасса. Некоторые уже принимали участие в военных действиях, а у бойца с позывным «Шахтер» от рук террористов погибла семья.