Исследователи из университета Эксетера и университета Ньюкасла изучили связь между восприятием индивидуумом самого себя и тем местом в обществе, которое он занимает.

Как оказалось, повышения по службе, премии, руководящие посты и ответственные поручения получает не тот, кто сделает работу лучше других, а тот, кто думает, что он идеальный кандидат. По сути, важные дела мы доверяем тому, кто вводит в заблуждение нас и себя.

Помощниками ученых в необычном эксперименте стали студенты-первокурсники, попавшие в одну группу и практически незнакомые друг с другом. Всего в исследовании специалистам помогали 72 человека. Ребят попросили оценить свои возможности в получении знаний и оценок, а затем с этих же позиций попросили оценить друг друга. Как оказалось, самые высокие баллы получили те, кто считал себя умнее и смекалистее других.

Спустя время, когда учащиеся уже познакомились ближе и смогли из общения и совместных занятий понять, кто на что способен, эксперимент повторили. Лучшие оценки, по-прежнему, получили те, кто был уверен в собственных недюжинных способностях, хотя за время учебы результаты показывал не самые хорошие. Причем из 72 человек только 11 смогли оценить себя адекватно. Еще у 27 самооценка названа заниженной.

Авторы исследования считают, что практически в каждой фирме и каждой организации результаты будут схожими, и высокие посты занимают не самые опытные сотрудники, а всего лишь самоуверенные. То, что в коллективе сотрудников с завышенной самооценкой оказывается больше других, ученые считают большой проблемой. И именно эти самоуверенные сотрудники виновны в ошибках, коллапсах, доведении не только фирм, но и целых государств, до банкротства.