Многие по себе замечают, что с наступлением холодов и дождливых дней аппетит значительно возрастает.

Это вполне физиологичное явление, ведь потребности организма для согрева тела растут, а рацион часто остается таким же, как и летом.

Следует заметить, что сами энергозатраты на жизнедеятельность увеличиваются незначительно. В такой ситуации часто происходит перебор в калориях и закономерный набор веса. Еще одна опасность в том, что аппетит возрастает, но потреблять хочется не слишком полезные продукты, а высококалорийную жирную пищу. Диетологи подчеркивают, что осенью именно из-за неправильного завтрака наблюдается переедание в дневное время. Почему такая ситуация возникает и как не допустить переедания осенью?

Ученые из Университета Миссури доказали, что утренний прием пищи в осеннее время должен содержать яйца. При отсутствии завтрака или выборе для него продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов в обед уже возникает ситуация с неконтролируемым чувством голода. Употребление калорий при этом значительно возрастает. При высокоуглеводном завтраке уже к ланчу наблюдается понижение уровня сахара в крови из-за выброса больших доз инсулина в утренние часы. Не удивительно, что организм пытается снова заставить потреблять углеводы, чтобы нормализовать концентрацию сахара в крови.

Совсем другая ситуация наблюдается при употреблении на завтрак продуктов из яиц. Идеальным осенним блюдом для завтрака можно считать яичницу. Очень хорошо, если утренняя трапеза для всей семьи будет состоять из омлета с сезонными овощами. Яйца снабдят организм полноценным белком и жирорастворимыми витаминами, а овощи доставят в кишечник необходимое количество клетчатки, витаминов и минералов.

Специалисты отмечают, что при потреблении в утреннее время яиц наблюдается длительное отсутствие голода в течение дня из-за их способности воздействовать на участки мозга, ответственные за возникновение аппетита. Уже доказано, что яичные блюда способны позитивно влиять на процессы мышления. Это также происходит в результате активации определенных зон мозга.