Cовместный проект«Вечернего Харькова»  с сайтами shoposmo.org и shopochita.org.

Транс


Жанр: Гипнотриллер

Производство: Великобритания, Франция, 2013 г.

Режиссер: Дэнни Бойл

В ролях: Джеймс МакЭвой, Венсан Кассель, Розарио Доусон…

Бюджет: $20 000 000

Слоган: «В подсознании. Вне закона»

«Ни одно произведение искусства не стоит человеческой жизни», - неоднократно слышал на инструктаже молодой работник лондонской аукционной конторы Саймон.

Разумеется, не стоит. Иные картины, к примеру, та же «Ведьмы в воздухе» Франсиско Гойи, на похищении которой выстроен сюжет фильма, стоят гораздо больше – несколько десятков миллионов фунтов. О том, как даже самые современные средства безопасности - магнитная сигнализация, сканнеры, рентгеновские установки, видеонаблюдение и охрана из бывших украинских морских пехотинцев с бейсбольными битами наголо - не смогли спасти знаменитое полотно от кражи, читайте здесь.

Герман Мелвилл. Моби Дик, или Белый Кит

Азбука-классика, 2007 г.

Романтико-философская марина в прозе о млекопитающих: о людях, убийцах китов, и о китах, убийцах людей. Вполне возможно, что именно после выхода «Моби Дика» в 1851 году киты впервые всерьез стали подумывать о создании Гринписа. На людей того времени жанровый гибрид приключенчества, размышлений и естествознания особого влияния не оказал.

Автор «Моби Дика», мореход и книгочей, поставил паруса против литературных муссонов-пассатов и ушел на глубину, недоступную для ценителей традиционного морского романа.

Волнообразное повествование, в котором «тонкость рассуждения рассчитана на тонкость понимания», осилит не плавающий, но идущий. Подробнее...