Правительству Арсения Яценюка не остается ничего иного, кроме как экономить на населении, ограничивая потребление электроэнергии, горячей воды и отопления, считает эксперт Александр Охрименко.

Весьма вероятно, что горячей воды украинцы нынешней зимой вовсе не увидят.

По словам главы Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг Сергея Дунайло, полное прекращение подачи горячей воды позволит сэкономить 2,4 млрд кубометров газа.

Однако никто из ответственных чиновников даже и не заикается о снижении тарифов за такие «услуги». Скорее наоборот, тарифы, как и предполагалось еще весной, повысят, и практически наверняка украинцы будут вынуждены платить полную стоимость отопления и поставок горячей воды, получая холодные батареи и воду с перебоями.

В стране не хватает не только газа, который «Газпром» перестал поставлять из-за демонстративного отказал «Нафтогаза» платить по своим долгам, но и электроэнергии — из-за отсутствия запасов угля на электростанциях. Почти 75% всего угля добывается в Донбассе, где сейчас идут боевые действия, часть шахт уже не работают, а те, которые продолжают добычу, не могут доставить топливо потребителям – в ходе продолжающихся уже пять месяцев боев сильно повреждена железнодорожная инфраструктура.

Кабмин Яценюка оттягивал решение проблемы до последнего момента и теперь вынужден тушить пожар, указывает Александр Охрименко. Нынешнее правительство выбрало самый простой путь – сэкономить за счет населения, задрав коммунальные тарифы и взамен отключив горячую воду и введя веерные отключения электроэнергии. Вместо этого правительству следовало бы продолжить выполнение программы энергоэффективности, разработанной финансово-экономическим блоком предыдущего Кабмина под руководством первого вице-премьера Сергея Арбузова. Только в прошлом году благодаря внедрению мер экономии Украине удалось снизить энергопотребление на 4,3 млрд кубометров – почти вдвое больше, чем даст планируемое в этом году полное отключение поставок горячей воды по всей стране. Однако нынешние власти еще в феврале, не проводя никакого анализа, просто объявили все начинания предыдущей власти порочными и остановили их финансирование, резюмирует Александр Охрименко.