Вторая мирная неделя проявила себя во всей красе: все больше времени остается на то, чтобы посмотреть по сторонам и подумать о делах текущих.

Но «заминированные» станции и обстрелянные военкоматы упорно не дают забыть, в какое время мы живем.



В понедельник харьковчане отмечали «день Крыма» – в смысле, следили результатами как бы выборов на аннексированном полуострове и размышляли об экономических изменениях, которые постигли бывших соотечественников. Итог таков: выборы состоялись, хоть и не без мелких эксцессов, продукты и услуги существенно подорожали.

На местном уровне в новостийные ТОПы попала станция «Основа». В этот день стали известны предварительные итоги расследования пожара железнодорожных цистерн с авиационным топливом – СБУ открыло дело по статье «диверсия». Кроме того, в понедельник пришлось вновь эвакуировать со станции всех пассажиров – в милицию поступил очередной звонок о минировании.

Во вторник все внимание харьковчан и украинцев в целом было приковано к Верховной Раде. Парламент принял ряд судьбоносных решений: одновременно с Европарламентом ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС; принял закон об особом статусе Донбасса, закон о люстрации и амнистировал сторонников «ДНР» и «ЛНР». Интересные события происходили и под стенами Верховной Рады, где участники акции протеста бросили в мусорный бак народного депутата Виталия Журавского. Учитывая, что Киев – не первый город, где народ погружает властьимущего для размышлений в мусорку (аналогичный случай был в Одессе), стоит задуматься о трендах грядущего политического сезона.

Среда началась с бытовых тем: харьковчанам рассказали, как будет подаваться горячая вода в Харькове и будет ли вообще. Оказалось, что не волноваться можно только за сентябрь, а дальше – как карта ляжет.

Вторая половина дня не порадовала – из Лозовой дошла новость, что тамошний военкомат забросали гранатами. Возбуждено уголовное дело по статье «теракт». Учитывая, что нападение на лозовскую военную структуру – далеко не первое аналогичное преступление на Харьковщине, можно говорить о серийности.

В четверг харьковчане стартовали с транспортной темы. Для разминки обсудили новость о том, что в Харькове ГАИ штрафует водителей-болтунов – с 10 сентября Госавтоинспекция проводит всеукраинскую операцию «Мобильный телефон». Потом поразмыслили на тему: куда вообще ехать, потому как есть в Харькове места, где движение запрещено. Например, в центре до декабря из-за реконструкции трамвайных путей закрывается движение транспорта. На этом позитив – хоть и весьма относительный – закончился.

Вторая половина дня принесла сообщение, что в Харькове неизвестные буквально «добили» памятник Ленину. Постамент памятника, расположенного в Карповском саду, 18 сентября оказался разрушенным. Учитывая, что злополучный памятник только-только восстановили после очередного покушения, ситуация выглядит удручающе.

В пятницу харьковчане задумались о Европе. Правда, ничего хорошего пока не надумали. Выяснилось, что Украина отказалась от участия в Евровидении-2015 – ситуация в стране, по мнению ответственных лиц, не подходит для песенного конкурса. Потом жители Харькова пораскинули извилинами на тему: когда украинцы смогут ездить в страны Евросоюза без виз. Наиболее реалистичной датой получения Украиной безвизового режима с ЕС является саммит Восточного партнерства в Риге в мае 2015 года. Не то, чтобы не скоро, но с другой стороны и не «прям щас», как всегда хочется.

А вечер, увы, напомнил о войне. Стало известно, что в Украине пройдет еще одна мобилизация. Она будет всеобщей и в обязательном порядке коснется людей ряда специальностей, в первую очередь, военных и врачей.

На выходных было сделано еще несколько мирных дел. Во-первых, в субботу в Минске составили еще один план по Донбассу. Участники контактной группы договорились о прекращении огня, остановке на текущей линии соприкосновения и установлении 30-километровой зоны безопасности в Украине.

В воскресенье в Харькове на площади Свободы рисовали самую большую на планете вышиванку и приурочили ее к Международному дню мира. Акции за мир в Украине прошли в Соединенных Штатах, во многих европейских городах, в частности в болгарском Бургасе. В частности, в Санкт-Петербурге и Москве, а также в других городах России начался общероссийский Марш мира за немедленное прекращение российской военной агрессии против Украины. В Питере многотысячная акция прошла в виде прогулки и дальнейшего народного схода – такая форма публичного мероприятия не требует предварительного согласования с властями. Тысячи москвичей поддержали акцию, придя в одежде сине-желтых цветов, в вышиванках. Не без того, что люди ожидали и опасались провокаций. Однако, по свидетельствам очевидцев, московская полиция, к ее чести, отсеяла от колонны людей с транспарантами «Новороссии» и другими провокационными плакатами. К шествию присоединились оппозиционные политики России, деятели культуры, в частности, Андрей Макаревич.

Естественно, что в Харькове тоже прошел Марш мира под лозунгом «Руки прочь от Украины. Войне – нет!».