В воскресенье в Одессе прошли соревнования за Кубок Украины по воздушному фристайлу.

В Южную Пальмиру сьехались (точнее, слетелись) ведущие летчики со всей Украины: в соревнованих участвовали спортсмены из Одессы, Киева, Харькова, Кировограда, Белой Церкви и Житомира.



Перед стартом. Здесь не только сидели, но и лежали, танцевали и ели – много и дорого. Богема!











Местные пираты. И примкнувшая к ним автор этого репортажа.



Следов пороха под ногтями на осталось... Вроде бы...





Эволюция средств передвижения с живыми экспонатами – лошадки на аэродроме. Сначала не поняла: какая связь между самолетами и милыми пони (кроме рекламы и платных услуг с поминутной тарификацией)? Потом дошло – на аэродроме много луговой травы растет. Так чего добру пропадать? Пусть животинки кушают.



Обилие хороших авто приятно радует глаз. Значит, все не так плохо. А «сиротские домики» в 2-3 этажа могли бы отлично заменить «декларацию о расходах».



Довольно странное украшение для места дислокации авиаотряда...



Корреспондент «Вечернего Харькова» встречалась не только с пиратами и обозревала не только внешние виды. А пробралась даже туда, куда доступ зрителям и прессе был запрещен и охраняем – на взлетную полосу. Но поскольку корреспондент – блондинкО, то тут законы логики и другие привычные ограничения просто бессильны.



Самолет харьковской команды.





У самолета два крыла,
А у стакана нету дна,
Когда звучит команда:
«От винта!»
И если вовремя взлететь,
Чтобы на взлетке не сгореть,
Забыть про все, штурвал к себе –
И в облака...
©Александр Мирский





При ближайшем рассмотрении это оказался самолет аэроклуба «Коротич».

– Андрей, – представился человек в кожаной куртке – тот самый, что заводил самолет. Вот так просто: без понтов и без отчества. «Бонд. Джеймс Бонд» – вспомнилась чуть позже фраза из популярного фильма, когда Андрей, как выяснилось, оказался генерал-майором милиции Андреем Мельниченко.



Харьков рулит!



Так заправляли самолеты. Подъехала маленькая машинка с двумя небольшими  баками горючки (а не 20-тонные бензовозы, как привыкли).







«Ангар 18» – вспомнился еще один фильм.



Культурная программа. Как же без культурной-то программы?!.

Кстати, о культурной программе. Лирическое отступление. Старый дворик в Одессе. Тоже навеяло воспоминания: «Где вы сохнете бельё?..»



Но вернемся к нашим самолетам.





Погода вполне летная.





Девушки в летной форме оказались не летчицами и не стюардессами – они из числа охраны. А по виду и не скажешь ведь! Это выяснилось в интервью:



Т
ак что, хулиганы, если вы видите хрупкое создание на улице, учтите: есть шанс получить ответ не только словом, но и в челюсть... Учитывая увлечение девушек единоборствами, безопаснее будет спрашивать не «как пройти в библиотеку?», а сразу лечь и затаиться. Профессионально подготовленная девушка из охраны просто обязана будет сделать вам искусственное дыхание.



А вот, собственно, и воздушный фристайл. Непосредственно и собственной персоной. Фристайл позволяет летчику реализовать практически любую свою фантазию. И если в обычных условиях самолет пролетит над крышей здания буквально на расстоянии вытянутой руки, то это будет, мягко говоря, расцениваться как хулиганство, то в рамках авиашоу в стиле фристайл – это считается проявлением симпатии пилота к зрителям и дружеским приветствием.