К трагедии в Иловайске, где ряд частей украинской армии попали в окружение и понесли значительные потери при выходе из него, привела задержка прибытия подкреплений на три дня, а также бегство некоторых подразделений.

"Первая - это сдача позиций, которые позволили взять в окружение военных. Вторая - теперь я могу об этом сказать - ударная группировка по восстановлению боеспособности, которая должна была подойти на помощь - задержалась на три дня... Если бы она подошла по плану, наши действия кардинально отличались бы", - сказал президент Украины Петр Порошенко в ходе интервью украинским телеканалам.


Президент отметил, что 51-я механизированная бригада, значительное количество бойцов которой сдались в плен, будет расформирована. Вместо нее будет создана 14-я бригада, в которой будут служить другие военнослужащие под другим командованием.

Напомним, бойцы добровольческих батальонов вошли в Иловайск 18 августа. Однако 26 августа стало известно, что несколько отрядов добровольческих батальонов в Иловайске попали в окружение.

В Генпрокуратуре заявили, что под Иловайском погибли минимум 200 украинских военных.

Тела погибших военных продолжают находить волонтеры. Так, поисковая группа Всеукраинской общественной организации "Союз Народная память" сообщила, что с момента начала работы миссии, 2 сентября, в зоне АТО были обнаружены и эксгумированы останки 94 человек, 93 из которых являлись украинскими военнослужащими.